Экспорт лекарств и химической продукции из Швейцарии в Россию вырос за год на 50%

26.01.2023
Новости
798

На швейцарской таможне подсчитали, что наибольшая доля продукции, отправленной в 2022 году в Россию, пришлась на  фарм- и химпром.

Россия, не смотря на санкции, продолжает получать лекарства от западных стран. Так, доля швейцарского экспорта в нашу страну увеличилась почти на 50% за 2022 год, по сравнению с предыдущим годом, сообщает «Прайм».

Как отметила пресс-секретарь таможни Швейцарии Донателла Дель Веккьо, химическая продукция и фармацевтика (включая лекарства) на общую сумму 2,3 миллиарда швейцарских франков составили основную часть швейцарского экспорта в Россию в 2022 году.

Согласно курсу валют, 2,3 миллиарда швейцарских франков равняется около 2,5 миллиардам долларов США. Согласно предыдущим данным швейцарской таможни, экспорт этой категории из Швейцарии в Россию в 2021 году составлял около 1,63 миллиарда долларов. Получается, что годовой прирост насчитывает около 50%.

Несмотря на то, что некоторые компании западной «Большой фармы» отказались проводить в России новые клинические исследования своих инновационных препаратов в 2022 году, часть из них все же продолжила испытания. Среди дружественных к российским пациентам компаний оказались и три швейцарские — Glenmark, NOVARTIS PHARMA и F. Hoffmann-La Roche. Последний производитель заявил, что не уйдет из России, даже невзирая на возможные финансовые убытки. Компания выпускает лекарства в области онкологии, иммунологии, инфекционных заболеваний, гематологии, диагностики и персонализированной медицины, включая дорогостоящий препарат от редкого и тяжелого заболевания спинальной мышечной атрофии.

Новости

читать все
наверх