Лекарства можно будет покупать не упаковками, а поштучно

    08.12.2021
    Новости
    406

    В Госдуме предложили внести в закон изменения, позволяющие покупателям в аптеках приобретать неполные упаковки лекарств по их требованию. Депутаты считают, что это поможет сократить расходы на лекарства, если пациенту прописан курс, для которого достаточно меньше таблеток, чем содержится в полной пачке.

    Предложение внесли председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов, пишет RT.

    Как уточняется, речь идет о продаже лекарств в блистерах или ампулах, то есть без нарушения их первичной упаковки. Если, к примеру, в картонной упаковке содержится пять блистеров, а покупателю нужно два, и речь идет о дорогостоящем лекарстве, покупка полного объема может оказаться не по карману. Это поставит под угрозу здоровье человека, или же нанесет серьезный ущерб его финансам. А новая инициатива парламентариев позволит не переплачивать за лекарства, количество которых в упаковке, по их мнению, «нередко превышает необходимый минимум в рамках рекомендованного врачами курса лечения».

    Сообщается, что поводом для этого стали поступающие в думский комитет частые обращения от людей по поводу неуклонно растущих цен на медикаменты.

    Сегодня в России уже действует приказ Минздрава (№403н от 11.07.2017), по которому в аптеке разрешено нарушение вторичной (потребительской) упаковки. Это допускается, если  в рецепте указано меньшее количество препарата, чем в целой потребительской упаковке. Правило распространяется и на безрецептурный отпуск. При этом используемая в приказе формулировка  «допускается» оставляет решение этого вопроса за аптекой, считают Нилов и Наумов.

    Депутаты говорят, что в их практике и по личным свидетельствам людей в обращениях, далеко не все аптечные учреждения соглашаются на это, и чаще всего стараются продать лекарства целыми упаковками. В связи с этим они подготовили обращение к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором попросили дать поручение о рассмотрении возможности изменить этот приказ. Если это произойдет, аптеки будут обязаны продавать лекарственные препараты поштучно (без нарушения первичной упаковки) уже по требованию покупателя, а не по собственному желанию.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх