Искусственный интеллект в российской медицине заработает по единому стандарту

24.08.2021
Новости
340

Разработчиком стандарта для цифровых помощников врачей станет победитель конкурса, который организуют фонд «Сколково» и «Платформа «Национальной технологической инициативы».

Во всем мире врачи с успехом используют в своей работе научно-технологические достижения. И хотя говорить о том, что роботы готовы полностью занять место людей в белых халатах, пока рано, умные системы оказывают неоценимую помощь медикам уже сейчас. Скорость, с которой машина обрабатывает данные, не сравнима с человеческой. Поэтому компьютерные системы становятся все более незаменимы для врачей. Но медицина, в которой речь идет о здоровье и жизни людей, – дело очень ответственное. И если лечение, которое проводят сами медики, регулируется едиными клиническими рекомендациями, то и работа искусственного интеллекта в медицине должна идти по единому стандарту.

Разработать такой стандарт планируют фонд «Сколково», фонд «Национальной технологической инициативы» (НТИ) и «Платформа НТИ», сообщают «Ведомости». От участников потребуется создать первый российский стандарт описания симптомов болезней и алгоритм анализа медицинских данных. По информации пресс-службы НТИ, с помощью этого стандарта будет обеспечена корректная работа медицинских систем, основанных на искусственном интеллекте.

«Стандартизация необходима, к примеру, для взаимодействия с электронной медицинской картой, для корректной передачи, хранения и интерпретации информации, полученной с персональных медицинских устройств в автоматизированных системах контроля за здоровьем», – поясняет директор по проектам департамента развития и продвижения технологических конкурсов «Сколково» Александр Толмач.

Сообщается, что призовой фонд конкурса составит 200 млн руб., а отбор участников начнется в 2022 году.

В каких же случаях искусственного интеллекта сегодня помогает врачам ставить диагнозы? Есть разработка Сбербанка, распознающая на снимках затемнения в легких, вызванные коронавирусной пневмонией. Работу над системой, которая поможет врачам в диагностике и лечении пациентов ведет и «Ростех». Искусственному интеллекту планируется поручить анализ историй болезни, результатов обследований на рентгене и КТ, ставить диагноз с определенной долей вероятности и давать рекомендации по оптимальному лечению. В дальнейшем эту платформу могут связать с единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ).

Существуют и другие разработки. К примеру, на Алтае создана программа, помогающая определять злокачественность шаровидных новообразований в легких, а также диагностировать пневмонию и туберкулез. Ее уже планируют внедрять в региональных медучреждениях. Также российские и международные ученые разработали прибор, который может заранее предупредить о риске тромбоза. В Белгороде появилась компьютерная программа «Амбулаторная помощь при COVID-19». Она учитывает параметры пациента, который лечится от коронавируса на дому, и помогает врачу составлять индивидуальный план лечения, максимально исключающего риск тяжелого течения. И это лишь малая часть отечественных разработок в области искусственного интеллекта для медицины.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх