Ростех заранее начал отправку вакцин от гриппа

12.08.2021
Новости
304

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех с опережением графика отгружает противогриппозные вакцины. «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» в этом году отправляются по стране на неделю раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба Ростеха.

Первые партии вакцин повезли в Сибирь, на Дальний Восток, на Урал, а также в Приволжский и Центральный федеральные округа – всего в 20 субъектов. Всего, как сообщается, для подготовки к эпидемическому сезону 2021-2022 годов «Нацимбио» направит в лечебные учреждения 60,2 млн доз вакцин для профилактики гриппа.

Заблаговременная отправка даст регионам дополнительное время на подготовку к прививочной кампании. Вакцины от гриппа выпускают предприятия холдинга «Нацимбио» – НПО «Микроген» и биофармацевтическая компания «ФОРТ».

Вакцина «Совигрипп» защитит от штаммов гриппа А(Н1N1), А(Н3N2) и В. Ее антигенный состав штаммов меняется каждый год, чтобы она могла защищать от актуальных мутаций, как рекомендуют ВОЗ и Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

«Ультрикс Квадри» является четырехвалентной вакциной, которая также борется с гриппом А двух типов – H1N1 и H3N2, а также с вирусными штаммами B двух линий – Yamagata и Victoria. Уточняется, что в этой вакцине нет консервантов и адъювантов.

По словам генерального директора «Нацимбио» Андрея Загорского, в этом году для повышения эффективности логистики холдинг внедрил новое решение – в термобоксы с вакцинами встроили умный Bluetooth-датчик. Задача этого прибора – передавать в реальном времени через специальное мобильное приложение данные о температуре всех грузов в радиусе 50-100 метров. Это позволяет не вскрывать термобоксы для проверки температурного режима, а значит, сэкономить около десятка часов для каждого автомобиля с вакцинами.

Напомним, о запланированном на этой неделе начале поставок противогриппозных вакцин сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Кроме того, глава Минздрава предупредил о том, что до того как вакцинироваться от гриппа, следует сделать прививку от коронавируса, поскольку сочетание обеих инфекций проходит тяжело и увеличивает риск осложнений и смертельного исхода. Врачи рекомендуют соблюдать интервал не менее месяца между двумя этими прививками.   

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх