Запасы жизненно важных лекарств в аптеках будут пополнять заранее

14.02.2022
Новости
715

Минздрав разработал новый законопроект, который предотвратит риск исчезновения из аптек жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он связан с изменением расчета риска дефектуры и заблаговременным реагированием на него.

Подход к определению риска, что жизненно важный препарат может закончиться в аптеке, предлагают поменять на государственном уровне. О новом предложении Министерства здравоохранения внести изменения в порядок определения такого риска пишет «Парламентская газета».

Сейчас сигналом того, что пора пополнять запасы лекарств из перечня ЖНВЛП, служит снижение индекса отклонения поступления лекарства в гражданский оборот меньше чем на -30%. Однако, по мнению Минздрава, это уже является признаком критической ситуации, и в случае запоздалого реагирования лекарство может на какое-то время исчезнуть из аптек.

 Поэтому предложена новая методика определения риска дефектуры (отсутствия лекарства в аптеке). По новым правилам пополнять запасы предлагается, когда этот индекс будет на отметке -10%.

В случае принятия этих поправок могут ввести и еще одну меру. Информацию о возникновении дефектуры будет размещать на своем официальном сайте Росздравнадзор. То же самое коснется случаев, когда лекарства из списка ЖНВЛП могут исчезнуть из-за слишком низкой цены на них.

Напомним, что максимально допустимые цены на жизненно важные препараты устанавливает государство. Чтобы производитель не счел для себя такую цену нерентабельной и не прекратил выпуск лекарства, цену на него можно перерегистрировать, добившись справедливой стоимости для всех сторон: фирмы-изготовителя, государства и пациентов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх