Жизненно важные лекарства оградят от исчезновения перерегистрацией цен

    10.03.2022
    Новости
    294

    В России принят закон о мерах поддержки российской экономики в связи с западными экономическими санкциями. Он касается, в том числе, и мер борьбы с дефицитом лекарств.

    В ответ на экономические ограничения зарубежных стран Россия принимает меры по защите своих граждан и бизнеса в новых условиях. 8 марта на официальном интернет-портале правовой информации опубликован новый закон, согласно которому вводятся особые правила регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Новые правила будут распространяться на случаи угрозы дефицита препаратов или необходимости ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сюда же относится и такой риск как «изменение курса иностранной валюты».

    Что это означает на практике? Если производство какого-либо препарата из этого списка станет невыгодным по причине подорожания сырья, оборудования, роста расходов на логистику, то его цену разрешат повысить в разумных пределах. Таким образом, жизненно необходимый препарат останется доступным для пациентов.

    Кроме того, власти рассматривают упрощенный способ регистрации дефицитных лекарств и медицинских изделий. Это значительно ускорит их выход на российский рынок и поможет предотвратить дефицит.

    Также правительство помогает участникам фармотрасли решить возникшие из-за санкций проблемы с доставкой необходимого им сырья и комплектующих для производственного оборудования. Как сообщили вчера в Минпромторге, многие компании уже смогли наладить альтернативные логистические цепочки. И как показали подсчеты, на сегодняшний день запасов имеющихся лекарств из группы  ЖНВЛП и сырья для их производства России хватит еще на целый год.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх