Стоимость лекарств уравновесят с интересами покупателей и производителей

    25.03.2022
    Новости
    610

    Министр здравоохранения России рассказал о новом механизме формирования цен, который сбалансирует доступность лекарств для потребителей и рентабельность производства для фармкомпаний. По его словам, это защитит людей от скачков и ударов по стоимости и доступности.

    Сейчас перед Россией стоит задача совместить интересы покупателей и производителей лекарств при формировании цен. Специальный механизм для этого уже готов, сообщает ТАСС. Его разработали Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, о чем  рассказал накануне Михаил Мурашко во время встречи членов комитета Госдумы по охране здоровья.  

    Глава Минздрава уточнил, что этот механизм должен обеспечить баланс и доступности, и рентабельности производства у отечественных производственных предприятий фармацевтической отрасли. При этом он поможет «избежать каких-либо скачков, таких ударов по стоимости и доступности в ценовом режиме для пациентов медицинских организаций».

    Также он сообщил, что возникший в первые недели марта ажиотажный спрос на лекарства удалось выровнять.

    «Мы собирали позавчера оптовиков. Они нас уверили и показали на цифрах, что сегодня показатели отгрузки вернулись к средним показателям марта 2021 года. Всплеск повышенного потребления нивелировался»,

    – сказал Михаил Мурашко.

    Глава Минздрава заверил, что инсулина и препаратов для терапии болезней щитовидной железы в России сейчас достаточно. Такие лекарства нужно принимать без перерыва, и перебои с их доступностью из-за ажиотажной панической скупки про запас могут плохо сказаться на здоровье людей.

    Как сообщалось ранее, российская компания «ГЕРОФАРМ» – крупный производитель инсулинов – обратилась в ФАС и Росздравнадзор с предложением проиндексировать цены на жизненно важные лекарства. Их производство с учетом новых реалий может стать невыгодным, считают в компании. Поэтому цены нужно повысить не менее чем на 20%, т.к. у некоторых препаратов они не менялись уже 15 лет. Мера не должна существенно затронуть покупателей, поскольку большинство лекарств перечня ЖНВЛП закупается государством для больниц, поликлиник и льготников, а значит, разницу в цене покроют средства бюджета, разъясняли эксперты.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх