Минздрав: почти 70% жизненно необходимых лекарств в стране – российского производства

11.11.2021
Новости
327

В 2021 году в список жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) вошло 788 наименований. О том, что больше двух третей наименований из него выпускаются сейчас в России, министр здравоохранения рассказал на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Списки ЖНВЛП утверждаются Правительством РФ для того, чтобы на государственном уровне регулировать на них цены и обеспечивать их доступность для населения и лечебно-профилактических учреждений. Изменения вносятся в эти перечни, когда того требует рыночная и эпидемиологическая ситуация. Так, например, из-за пандемии в список ЖНВЛП на 2021 год были внесены вакцины и препараты от COVID-19. Чем больше препаратов из списка производится в стране, тем прочее ее лекарственная безопасность и независимость от иностранных источников.

“Страна должна иметь систему производства полностью, от разработки до производства. И сегодня это как никогда актуально. И почти 70% списка ЖНВЛП сегодня производится в России, в том числе открываются заводы по производству гормональных препаратов, моноклональных антител, если бы сегодня этого в стране не было, поверьте, у нас бы ситуация была совершенно другая. Мы сегодня крепкая и серьезная страна, которая умеет разрабатывать и производить, мы стремимся в лидеры”, – заявил Михаил Мурашко.  

Напомним:  выступавший 4 октября на форуме «Биотехмед» первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков рассказал, что на данном этапе российский фармрынок входит в пятерку крупнейших рынков мира, а фармпроизводство стабильно растет на 5% в год, что превышает среднемировые показатели.  Это произошло благодаря реализации стратегии «Фарма-2020», в рамках которой в России было открыто 60 новых предприятий, выведено на рынок 136 новых лекарств и локализовано около 400 международных непатентованных наименований.

В данный момент готовится к утверждению новая стратегия «Фарма 2030», согласно которой 80% стратегически значимых лекарств должны быть локализованы в России до полного цикла производства.

В 2022 году согласно проекту Минздрава в список ЖНВЛП могут добавиться еще 22 наименования. Еще у 15 изменятся данные о лекарственных формах – утратившие актуальность уберут, а новые – добавят.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх