Эксперт назвал новые профессии: дизайнер органов и инженер биопринтинга

    09.01.2024
    Новости
    670

    Директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Алексей Комягин назвал две профессии, которые, вероятно, появятся в медицине уже в 2026 году, сообщает ТАСС. 

    Эксперт считает, что быстрое развитие биопринтинга в медицине сделает самостоятельными такие профессии, как дизайнер органов и инженер биопринтинга.  

    Биопринтинг — это технология послойного наращивания и синтеза тканей и органов, содержащих живые клетки для воссоздания структур человеческих тканей. Для печати тканей, имитирующих человеческие, используется 3D-принтер со специальными биочернилами, которые состоят из смеси живых клеток, питательных веществ и геля. Биопринтер создает требуемый объект на основании компьютерной модели, созданной по данным МРТ-изображения.  

    По мнению Алексея Комягина, дизайнеры органов и инженеры биопринтинга будут заниматься разработкой и производством трехмерных аналогов тканей и органов, необходимых для трансплантации. По словам эксперта, в процессе развития биопринтинга органов, возрастут требования к качеству создаваемых объектов, в том числе к форме, цвету, размеру. «Именно на этом этапе нужны будут дизайнеры органов. Инженеры биопринтинга, в свою очередь, будут отвечать за реализацию плана дизайнера. Такие профессии могут появится уже на горизонте ближайших трех лет», — считает директор центра компетенций. Он уточнил, что «вполне вероятно, что «инженер биопринтинга» и «дизайнер органов» станут самостоятельными направлениями. Это может произойти уже в 2026 году», и добавил, что в Самарском медуниверситете со следующего года открывается магистерская программа по подготовке специалистов в сфере биопринтинга.

    В ноябре 2023 года ученые Самарского медуниверситета представили  разработанную роборуку, оснащенную устройством для биопечати гидрогелями, созданными учеными вуза. Роборука печатает нужный орган не только в лабораторных условиях, но и непосредственно на пациенте.

    В том же месяце сообщалось, что в Уфе в межвузовском кампусе открывается новая современная лаборатория биоинженерии и биопринтинга. Здесь ученые будут разрабатывать биоэквивалентные органы и ткани, которые применимы для регенерации или восстановления поврежденных органов. Также на них будут тестировать разрабатываемые лекарства и изучать механизмы возникновения заболеваний.

    В декабре 2023 года  хирурги Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко первыми в мире провели операцию с использованием биопечати непосредственно на ране пациента. 

    Новости

    читать все
    наверх