Лаборатория биоинженерии и биопринтинга откроется в Уфе в декабре

    20.11.2023
    Новости
    922

    Ученые Башкирского государственного медицинского университета переедут в новую современную лабораторию биоинженерии и биопринтинга, которая откроется в Межвузовском кампусе в декабре 2023 года, сообщает портал Правительства Республики Башкортостан.

    Лаборатория начнет работу в Межвузовском кампусе, первая очередь которого сдается в декабре. Ранее в апреле 2023 года лаборатория развернулась на базе медицинского вуза. Сейчас ученые работают над несколькими проектами. Они разрабатывают биоинженерную роговицу, а также подбирают гели и клетки, способные сформировать тканеинженерный хрящ. 

    По словам Светланы Пятницкой, заведующей Лабораторией биоинженерии и биопринтинга, в университете создана хорошая база для развития фундаментальной науки. «Биопринтинг – относительно молодое развивающееся направление, которое имеет большие перспективы в науке. Мы работаем для того, чтобы все наши научные знания и достижения транслировались в клинику, пациентам», – считает Светлана Пятницкая. Сейчас в лаборатории под руководством педагогов трудятся аспиранты кафедру урологии, магистранты, студенты второго, третьего курсов, обучающиеся по специальности «Биология». 

    Среди основных задач лаборатории — создание биоэквивалентных органов и тканей, максимально приближенных по строению и функциям к органам и тканям пациента. Они будут использованы для регенерации или восстановления поврежденных органов. Кроме того на них планируется тестировать создаваемые лекарственные препараты (драгкандидаты) и изучать механизмы возникновения заболеваний.  

    Лаборатория также работает на импортозамещение, чтобы создать более дешевые технологии или лекарства, и, в конечном итоге, сделать их более доступными для пациентов.  

    Для создания востребованных продуктов специалисты биоинженерии и биопринтинга проводит эксперименты и взаимодействуют с другими лабораториями IQ-парка, в том числе, с лабораторией аддитивных технологий. В содружестве ученые создают 3D-модели биомиметических органов.

    В мае 2023 года «ФармМедПром» писал, что в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) в Уфе разместится лаборатория «Фарма-центра», где будут искать перспективные молекулу для фармацевтических субстанций. Куратором научных работ выступает Фонд «Сколково». 

    В межвузовском кампусе также появятся лаборатории Уфимского университета науки и технологий, Уфимского государственного нефтяного технического университета и Башкирского государственного медицинского университета. Кроме того, здесь будет IT-технопарк, IQ-библиотека, выставочные, деловые и другие пространства.

    Создание сети университетских кампусов  началось в 2021 году по поручению Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Кампус в Уфе станет одним из восьми, которые планируется построить в России. Еще один межвузовский кампус «Арктическая звезда» разместится в Архангельске. По проекту там появится и научно-производственная лаборатория «Арктический ФармБиотехКомплекс». На ее базе студенты будут воплощать биотехнологические проекты на местных биоресурсах, создавать новые препараты, совершенствовать профессиональные навыки и проходить практику. Строительство наукограда начнется в 2024, а завершится к 2027 году.  

    Новости

    читать все
    наверх