Эксклюзивно для россиян: вакцину с дополнительной защитой от циркулирующего в РФ пневмококка и менингококка испытывают в Санкт-Петербурге

24.03.2023
Новости
1640

Ученые Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России внесли в разработанную ими вакцину от пневмококковой инфекции компонент, дающий специфический иммунитет именно к тем штаммам, которые циркулируют в России. Дополнительную защиту получила и отечественная вакцина от менингококковой инфекции. Их испытания завершатся уже в 2023 году.

О перспективе создания «эксклюзивных» вакцин для России вместо локализованных импортных аналогов рассказала начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Дарья Крючко.

Выступая на форуме «Здоровое общество» 2023, организованном Росконгрессом, она коснулась темы новой для России технологии создания полисахаридных конъюгированных вакцин. Ее разработали ученые подведомственного ФМБА Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС). По мнению Дарьи Крючко, возможность создания таких вакцин — «это шаг к технологической независимости и безопасности России».

Вакцины, которые планируют производить по данной технологии, защитят от пневмококковой инфекции, менингококка и гемофильной  инфекции типа b. В настоящее время такие препараты, если и локализованы на территории РФ, то они делаются на основе импортных антигенов.

«Например, та пневмококковая вакцина, которая производится сейчас, в основном ориентирована на антигены, которые циркулируют в Соединенных Штатах Америки или в Европе. А в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток будет производиться вакцина, в которой будут дополнительно добавлены три антигена, которые циркулируют в Российской Федерации»,

— сказала она.

По словам эксперта, два из этих антигенов будут отвечать за устойчивость заболевания к лечению.

Вторая вакцина будет защищать от менингококковой инфекции, опасного заболевания сопровождающегося гнойным поражением оболочек головного мозга, особенно у детей младшего и дошкольного возраста.

«Эта вакцина также основана на антигенах, которые распространены и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, — это четыре основных антигена. Но есть еще дополнительный антиген B, который производится как раз в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток в цехе рекомбинантных препаратов. Это антиген, на который по данным разных авторов, приходятся до 20% летальных случаев менингококковой инфекции»,  

— такие данные привела Дарья Крючко.

Она уточнила, что тот препарат, который применяется сейчас для вакцинации детей от менингококка, не содержит этого антигена B. Поэтому для полной защиты ребенка нужно вводить отдельную вакцину Бексеро (содержащую антиген B) в дополнение к другой вакцине.

«Вакцина СПбНИИВС позволила инновационным решением соединить все пять антигенов в одной вакцине. Поэтому это тоже прорывной момент, который, как мы надеемся, закончится хорошим результатом»,

— подчеркнула эксперт.

Правительство РФ выделило ученым средства на проведение клинических исследований этих разработок, они уже идут и должны завершиться в текущем году. Сейчас разработчики ищут средства на создание производственного цеха по выпуску этих вакцин в промышленных масштабах.

Ранее об успешном завершении клинических испытаний еще одной российской вакцины от пневмококка сообщила отечественная фармкомпания «НАНОЛЕК». Препарат называется «Пнемотекс» и будет применяться с двухмесячного возраста. Эта вакцина тоже является полисахаридной конъюгированной адсорбированной, и защищает от тринадцати наиболее опасных видов возбудителя пневмококковой инфекции. Ее планируют включить в Национальный календарь прививок после регистрации.

Новости

читать все
наверх