Отечественные вакцины от пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций скоро будут доступны россиянам

03.08.2022
Новости
308

Глава ФМБА Вероника Скворцова сообщила о разработанных российскими учеными трех новых детских вакцинах, которые сейчас закупаются за рубежом. Одна из них уже проходит второй этап исследований, у остальных испытания могут начаться в ближайшее время.

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России уже научились создавать  вакцины против пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекций. Сейчас прививки от этих заболеваний делают вакцинами, которые или закупаются за рубежом, или производятся в России, но по иностранной технологии.

Одна из разработанных в ФМБА вакцин сейчас уже почти прошла вторую фазу клинических исследований, две остальные полностью готовы к проведению испытаний. Об этом сказала руководитель учреждения Вероника Скворцова на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 3 августа.

По ее словам, все эти вакцины являются полисахаридными конъюгированными. И если раньше у российских ученых не было компетенций по созданию таких препаратов, то за два последних года они полностью овладели соответствующей технологией, сообщила она.

Пневмококковая и гемофильная инфекция типа b входят в общероссийский календарь прививок. Для защиты детей от этих заболеваний используются вакцины, которые разработаны за рубежом, но производятся в нашей стране по лицензии. Против 13 штаммов пневмококка применяется препарат «Превенар 13» от Pfizer и «Петровакс Фарм» (Россия). Также одобрена иностранная «Пневмовакс 23» от 23 серотипов пневмококков (производитель MSD).

Вакцина для профилактики гемофильной инфекции типа b входит в комбинированные препараты «Пентаксим» (от SANOFI и российской «НАНОЛЕК»). Также защищает от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Кроме того, от этого заболевания можно привиться отечественной комбинированной вакциной аАКДС-ГепB+Hib (производства «Микроген»).

Вакцинация от менингококковой инфекции входит в некоторые региональные календари прививок и делается по эпидемическим показаниям. В остальных случаях такую прививку можно сделать за свой счет. В России одобрен препарат «Менактра», которую на территории нашей страны выпускает «НАНОЛЕК» по технологии SANOFI. Она защищает от четырех типов менингококковой инфекции: A, C, W, Y.

Разработка собственных вакцин сделает Россию более независимой в плане обеспечения лекарствами, кроме того, они могут стоить дешевле зарубежных, а значит, станут доступными для всех.

ФМБА известно разработкой своей вакцины против коронавирусной инфекции «Конвасэл», которая дает длительный клеточный иммунитет к заболеванию. Также специалисты разработали уникальный препарат для лечения COVID-19 на ранних стадиях МИР-19. Он создан по передовой технологии малых интерферирующих РНК, которые подавляют размножение вируса. Препарат уже одобрен для больниц и проходит исследования, по результатам которого его могут разрешить применять и в домашних условиях.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх