Российскую вакцину от пневмококка скоро начнут применять у младенцев

22.03.2023
Новости
1337

Отечественная фармкомпания «НАНОЛЕК» завершила клинические испытания вакцины против пневмококковой инфекции, разработанную совместно с корейской компанией, специализирующейся на производстве вакцин. Планируется, что она войдет в Национальный календарь прививок с двухмесячного возраста и будет бесплатной для всех.

Российская биофармацевтическая компания «НАНОЛЕК» объявила об окончании третьей фазы клинических исследований отечественной вакцины для профилактики пневмококковой инфекции «Пнемотекс».  Результаты испытаний показали, что вакцина безопасна и дает иммунную защиту от  пневмококковой инфекции. Ее можно применять у детей с двух месяцев. Вакцина является полисахаридной конъюгированной адсорбированной 13-валентной — то есть, защищает от тринадцати наиболее опасных видов возбудителя заболевания — бактерии Streptococcus pneumoniae. Выпускать препарат будут в России по полному циклу на предприятии компании в Кировской области.

«Компания «Нанолек» готова обеспечивать поставки вакцины в Национальный календарь профилактических прививок, она будет доступна для граждан РФ бесплатно. Наличие этой вакцины обеспечит устойчивость поставок и уверенность государства в том, что жители России будут обеспечены препаратом»,

— цитирует пресс-служба  «НАНОЛЕК» первого заместителя генерального директора компании Максима Стецюка.

Пневмококковая инфекция опасна для детей младшего возраста тяжелым течением болезни и риском осложнений, вплоть до инвалидности и смерти. По данным ВОЗ и Минздрава России, пневмококк чаще других инфекций вызывает пневмонию и бактериальные отиты у детей до пяти лет, кроме того, это самая частая инфекционная причина младенческой смертности. Врачи считают пневмококк виновником синуситов и бактериальных менингитов у детей, с ним также связана угроза развития сепсиса.

Сегодня прививки от пневмококка всем российским детям делают обязательно с двух месяцев в рамках Национального календаря вакцинации. Повторная прививка показана в 4,5 месяца, а ревакцинация проводится в 15 месяцев. Также вакцинация показана людям из групп высокого риска, включая взрослых людей. Подробнее читайте в статье ФармМедПрома.

До сих пор для вакцинации были доступны иностранные вакцины (одна из них делается в России, но по лицензии американской фармкомпании Pfizer). Появление собственной вакцины позволит стране обеспечить независимость в таком важном вопросе, как защита населения от опасных инфекций.  

Новости

читать все
наверх