В Австралии появилось новое эффективное лекарство от деменции

    08.05.2022
    Новости
    1145

    Препарат успешно прошел первую фазу клинических испытаний, которые показали, что он действительно способен останавливать необратимые повреждения мозга, связанные со старческим слабоумием – деменцией.

    Новое лекарство от деменции, которая пока еще считается неизлечимым заболеванием, разработали ученые научно-исследовательского центра Университета им. Монаша в Австралии. Препарат уже подтверждает свою эффективность во время клинических исследований, которые проходят в Королевской больнице Мельбурна, сообщает ТАСС.

    Его действующее вещество – селенат натрия – способно останавливать нейродегенеративные повреждения мозга у пациентов с лобно-височной деменцией. Эта разновидность болезни сложно поддается лечению, пациентам приходится принимать нейролептики и депрессанты, которые влияют на их поведение, но не лечат саму болезнь. Других адекватных препаратов для лечения лобно-височной деменции просто нет, говорит Люси Виваш – старший научный сотрудник отдела неврологии Университета им. Монаша.

    Деменция – это набор симптомов нарушения умственной деятельности (ослабление памяти, расстройство поведения, личности и т.п.), связанное с возрастным или полученным в результате болезни/травмы повреждением мозга. Может быть следствием болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, болезни Хантингтона, сосудистого заболевания, черепно-мозговой травмы или инсульта, ВИЧ-инфекции и т.д. По мере роста продолжительности жизни людей и увеличения доли пожилого населения представляет огромную нагрузку на систему здравоохранения и родственников пациентов, столкнувшимся с этим расстройством.

    Новый препарат подает большие надежды, поскольку помогает устранить саму причину заболевания и даже восстановить поврежденные деменцией нейроны. Также он безопасен для пациентов и хорошо переносится, показали итоги первой фазы исследований. Сейчас разработчики начали проводить второй этап масштабных клинических испытаний лекарства в больницах Австралии и Новой Зеландии.

    И еще немного хороших новостей для тех, кто хочет предотвратить развитие этого состояния. Американские ученые выяснили, что затормозить процесс развития деменции способны антиоксиданты. Так называются полезные вещества содержащиеся в здоровой пище и препятствующие окислительным процессам в клетках организма, которые также влияют на мозг. Оказалось, что благодаря лютеину и зеаксантину вероятность заболеть деменцией уменьшается на 7%, а с бета-криптоксантином – на все 14%, сообщает журнал Neurology.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх