Кладбище для лекарств, или куда отдать просроченные медикаменты

    15.04.2021
    Новости
    253

    Экологи из Санкт-Петербурга нашли способ утилизировать таблетки и микстуры с закончившимся сроком годности без вреда для окружающей среды.

    Перетряхивая аптечку, порой мы можем обнаружить в ней лекарства, у которых уже вышел срок хранения. Использовать их для здоровья нельзя, а выбросить как обычный мусор – опасно. Если смыть их в канализацию, они растворятся в воде и могут там остаться даже после очистки. На свалке таблетки подбирают животные или птицы, что вызывает у них тяжелые отравления и необратимые изменения в организме. Также выброшенные пилюли загрязняют почву и воздух.

    Издание Piter.tv приводит комментарий эколога МЭОО «Зеленый фронт» Егора Леонтьева на тему влияния на природу выброшенных лекарственных препаратов: «Все дело в микродозе лекарства – мельчайших частицах, которые при растворении оказываются в воде. Они попадают в сточные воды и даже после очистки могут оставаться в воде и потом попадать в источники питьевого водоснабжения. Есть исследования, доказавшие, что в различных водных объектах находят микродозы лекарств. Попадая на кожу, слизистые, в дыхательную систему, они могут вызывать раздражающее, токсическое, аллергическое действие. Основное зло – антибиотики, это медикаменты широкого спектра действия, которые сами по себе обладают аллергичными свойствами. В сочетании с питьевой водой могут вызывать дисбактериоз».  

    Однако об этом пока мало кто задумывается. Пока понимания опасности выбрасывания лекарства в мусор, в отличие от тех же  ртутных термометров, у людей нет, говорит Егор Леонтьев. Как же правильно утилизировать просроченные медикаменты? Оказывается, выход есть, по крайней мере, у жителей северной столицы. Их готовы принять на городском кладбище домашних животных Санкт-Петербурга, но вовсе не для того чтобы закапывать в землю. Таблетки, «жизнь» которых закончилась, там предадут огню. У предприятия на улице Электропультовцев есть специальные печи для сжигания с фильтрами, а также соответствующее разрешение на уничтожение просроченных лекарств. Уточняется, что за прием лекарств на кладбище нужно будет заплатить символические 150 рублей за один килограмм старых таблеток, ампул, свечей, микстур, растворов, настоек, или капсул.

    По словам Егора Леонтьева, многие предприятия в России экономят на сжигании медикаментов – их печи кустарного образца, фильтры не используются, подходящая температура не соблюдается, и опасные выбросы попадают в воздух. На кладбище ситуация с этим гораздо честнее и добросовестнее, утверждает он.

    «Самый лучший путь, по которому на данный момент можно утилизировать лекарства – сжечь. Таблетка состоит в основном из органики, поэтому она отлично сжигается, после ее утилизации остается меньше 1% от общей массы, остаток представляет собой окисленный продукт. Он не наносит большого вреда окружающей среде, поэтому отправляется на обычный полигон», – рассказали в Национальной экологической компании.

    При этом блистеры или картонная упаковка от лекарств не представляют опасности для окружающей среды, и с ними можно обращаться как с обычными бытовыми отходами, а стеклянные пузырьки нужно хорошо промыть перед утилизацией.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх