Эффективность БЦЖ-вакцинации от туберкулеза упала, но у российских ученых почти готовая новая вакцина

    22.03.2024
    Новости
    859

    Два новых вид противотуберкулезной вакцины разрабатывают ученые из Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и НИИ гриппа имени Смородинцева. Одна из вакцин предназначена для введения через нос, сообщил на пресс-конференции в ТАСС директор СПб НИИФ Петр Яблонский.

    До сих в России зарегистрированных вакцин от туберкулеза, кроме БЦЖ, которую делают новорожденным в роддомах, не было. Однако эта прививка со временем утратила свою эффективность и защищает только детей.  «БЦЖ-вакцинация спасла страну, и не только нашу, от туберкулезных менингитов у новорожденных детей, это был колоссальный прорыв в науке и практике, но сегодня ее эффективность достигает 36% — это не очень много, нам хотелось бы достичь 80-90% гарантированной защиты от заболевания», — пояснил Петр Яблонский.

    В связи с этим была начата работа над новой вакциной, и сейчас два НИИ близки к тому, чтобы вывести на рынок целых два ее вида – один с привычным путем введения, второй – назальный, то есть в виде спрея или капель для носа. По словам Яблонского, все экспериментальные этапы уже пройдены, и результаты третьего этапа клинический исследований, после которого возможна регистрация нового лекарственного средства, будут получены через год-два. Также ученый сообщил, что в данный момент обсуждается договор с участием Белоруссии и Казахстана о софинансировании продолжения работ над вакцинами.

    В дополнение к вакцине специалисты ведут работы по созданию таргетных препаратов для лечения туберкулеза с использованием верблюжьих антител и антигенов (фрагментов диаскинтестов). Эксперименты с новыми препаратами уже показали десятикратный порог выживаемости, из-за чего новые препараты ученые называют «волшебной пулей», дополнил Петр Яблонский.

    Напомним, что над новой вакциной от туберкулеза работают также ученые из Университета «Сириус», и первые успехи уже достигнуты. Доклинические исследования новой вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты прошли успешно.

    В феврале 2024 года в Подмосковье начат выпуск первых полностью отечественных тестов для диагностики туберкулезной инфекции производства компании ЭЛТА» и «Экспертные лабораторные технологии» («ЭЛТЕХ»).  

    Новости

    читать все
    наверх