Эффективный против коронавируса «арктур» российский препарат появится в аптеках в конце мая

03.05.2023
Новости
767

Разработчики МИР-19 — уникального отечественного лекарства от COVID-19 —  говорят о его эффективности против новой мутации «арктур». Купить препарат в аптеке можно будет, начиная уже с конца мая этого года.

Ингаляционный препарат МИР-19, разработанный Федеральным медико-биологическим агентством как средство профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, скоро станет доступным для лечения на дому. В конце мая он должен появиться в аптеках, передают РИА Новости. Об этом заявили в пресс-службе ФМБА:

«В досье на препарат «МИР 19» были внесены изменения в части условий отпуска, а именно появилась возможность отпуска препарата по рецепту врача, то есть было разрешено применение препарата «МИР 19» при амбулаторном лечении пациента. Препарат появится в ряде аптек уже к концу мая этого года».

Напомним, изначально его разрешили использовать только в условиях больниц, а через год лекарство одобрили и для применения на дому. Лекарство используется в виде раствора для ингаляций или как спрей для носа.

Также разработчики уникального российского препарата на основе малых интерферирующих РНК (поэтому его назвали МИР) говорят о его эффективности против нового подвида «омикрон»-штамма коронавируса — мутации «арктур» (XBB 1.16).

Дело в том, что по своему действию лекарство направлено на высококонсервативный участок гена коронавируса, который не зависит от мутаций. Поэтому препарат остается сильным и против новых штаммов SARS-CoV-2.

Тот же принцип разработчики использовали и при создании своей вакцины «Конвасэл» против COVID-19.  Поэтому она тоже будет высокоэффективной против «арктура», сказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

В конце мая в России ожидается пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, вызванной этой формой «омикрона». Такой прогноз дали в Роспотребнадзоре.

Новости

читать все
наверх