У зарубежных вакцин от COVID-19 обнаружили новый побочный эффект для девочек-подростков

03.05.2023
Новости
817

Вакцины против коронавируса производства Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen могут приводить к образованию язв вульвы у привитых ими девушек 12-17 лет, выяснили ученые.

Результаты последних научных исследований показали, что у нескольких вакцин от коронавируса зарубежного производства есть новый побочный эффект, встречающийся среди девушек подросткового возраста. Речь идет о появлении афтозных язв вульвы после вакцинации. Это  одиночные или множественные доброкачественные болезненные язвы на внутренней поверхности половых губ, не связанные с развитием инфекций, в том числе передаваемых половым путем.

Информация об этом появилась в научной статье в журнале Journal of Pediatric&Adolescent Gynecology. Еще одно исследование, подтверждающее связь вакцинации от COVID-19 с последующим появлением язв вульвы у девочек, было проведено по итогам информации, которую собрал Уппсальский центр ВОЗ по международному мониторингу лекарств (UMC WHO). В нем упоминается о 94 случаях вульвовагинальных язв у девочек-подростков. Сообщения по ним поступали в глобальную базу VigiBase. Из них в 37 случаях эксперты выявили соответствие диагностическим критериям заболевания, которые можно использовать для оценки причинно-следственной связи. В ходе дальнейшего анализа связь серии случаев афтозных язв вульвы и влагалища у подростков 12-17 лет с вакцинацией от COVID-19 подтвердилась.

Уточняется, что в базе данных VigiBase речь шла о побочном эффекте после применения вакцин от коронавируса производства фармацевтических компаний Pfizer/BioNTech, Moderna и Janssen. А описанные в научной литературе клинические случаи были связаны с вакцинацией препаратами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Все они разрешены для применения у подростков. Описанные в исследовании случаи начали появляться с декабря 2021 года.

В России для вакцинации детей 12-17 лет от коронавируса используется только один препарат — «Спутник М». Его инструкция по применению не содержит упоминания о развитии подобных язв в качестве побочного эффекта, также о таких случаях не сообщалось за время клинических исследований вакцины.

Новости

читать все
наверх