Россию ждут мегапроекты в области фармацевтики и медицины

    04.05.2023
    Новости
    2831

    Правительство готовится утвердить новую Концепцию технологического развития России. В ней будут отражены принципиально новые подходы к созданию приоритетной высокотехнологичной продукции, которая становится главной целью на ближайшие годы.

    О планах Правительства России принять новую, рассчитанную на восемь лет Концепцию технологического развития РФ сообщил в четверг премьер-министр Михаил Мишустин во время стратегической сессии по направлению «Развитие промышленности». По словам Мишустина, документ предусматривает запуск индустриальных мегапроектов в ближайшие два года. Приоритет будет отдан, прежде всего, отраслям обрабатывающей промышленности, передает ТАСС. Это должно «обеспечить формирование заказа на разработку и внедрение критических технологий», подчеркнул он.

    Премьер напомнил о проведенном в 2022 году масштабном перезапуске инструментов господдержки, которые помогли промышленным предприятиям выстроить новые логистические цепочки и снизить зависимость от иностранного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сохранить рабочие места, высококвалифицированных специалистов и наработанные компетенции.

    Одним из таких механизмов является Фонд развития промышленности. Через него удалось профинансировать на льготных условиях несколько высокотехнологичных проектов, включая создание на территории России производства оборудования для химической отрасли, медицинской индустрии и фармацевтики.

    «Благодаря его [фонда] докапитализации почти на 120 млрд рублей в прошлом году было выдано рекордное количество займов, на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий выделили более 43 млрд рублей», — отметил Мишустин.

    Глава правительства сообщил, что также было одобрено более 160 проектов в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая проекты в сфере средне- и малотоннажной химии. Он пообещал, что для их выполнения кабмин выделит свыше 35 млрд рублей до конца 2024 года.

    Новости

    читать все
    наверх