Долговременное защитное покрытие от вирусов и бактерий создали российские ученые

17.07.2023
Новости
629

В России нашли способ продлить действие дезинфицирующего средства в лакокрасочных покрытиях. Это поможет защититься от возбудителей опасных заболеваний в медучреждениях, на медицинских, фармацевтических и пищевых производствах.

Новая российская разработка увеличивает срок действия антисептических средств на основе гуанидина – вещества, способного бороться с патогенными бактериями, вирусами, грибками и другими опасными микроорганизмами. Проблема в том, что производные гуанидина быстро теряют свои противомикробные свойства в водной среде, и потому защитные покрытия становятся неэффективными после влажной уборки. Однако команда ученых из Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина, Российского технологического университета МИРЭА и Института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе устранила этот недочет, сообщает ТАСС.Наука.

Такого эффекта им удалось добиться, объединив производные гуанидина с максимальным антимикробным эффектом и эпокси-аминную матрицу. Свою разработку исследователи испытали  на колониях эпидермального (кожного) стафилококка – возбудителя опасных заболеваний и причины многих послеоперационных осложнений. Данная бактерия способна развивать лекарственную устойчивость к антибиотикам, а врачи и ученые во всем мире ведут с ней трудную  борьбу.

«Эпидермальный стафилококк, заселяя поверхности, образует на них биопленки. Благодаря им бактерия становится еще устойчивее к воздействиям окружающей среды, вызывая тяжелые и трудно излечимые инфекции. Биомасса колоний эпидермального стафилококка на нашем эпокси-аминном покрытии, модифицированном гидросалицилатом гуанидина, почти в два раза меньше, чем на традиционных покрытиях»,

— рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией физикохимии коллоидных систем ИФХЭ РАН Иван Сенчихин.

Отмечается, что новую технологию можно будет применять при создании лакокрасочных материалов для обработки поверхностей. Они будут очень востребованы в лечебных учреждениях, на производствах лекарств, медицинской и пищевой продукции, словом там, где требуется подавлять рост устойчивых к лекарствам бактерий и вирусов. Исследование получило финансовую поддержку Минобрнауки России.

Разработку отличает экологичность, безопасность и экономичность. Эпокси-аминная композиция затвердевает уже при температурах от 20 до 80 градусов, поэтому для производства не потребуются большие энергозатраты. А найти все необходимые компоненты для ее создания сегодня можно на территории страны, отмечают разработчики.

В последние годы российские разработчики создали различные средства для защиты помещений от вирусов и бактерий. Среди них: противоковидные краски для школ, детских садов и больниц, дверная ручка с функцией самообработки ультрафиолетом и препарат для защиты стен от вирусов и бактерий, неподдающихся обычным дезинфицирующим средствам.

Новости

читать все
наверх