Новый препарат для обработки стен прогонит из больниц опасных микробов

09.06.2022
Новости
570

Российские ученые разработали безвредный для здоровья человека препарат, с помощью которого можно удалить со стен не поддающиеся дезинфекции патогенные бактерии и грибки. Состав планируется использовать в медицинских учреждениях и на предприятиях пищепрома.

Скоро к борьбе с устойчивыми микробами подключатся специальные препараты для обработки стен. Один из таких составов создали в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН при участии химиков из МГУ. Покрытие уничтожит патогенные микробы на поверхностях больничных стен, и новые бактерии уже не смогут там размножаться, сообщают «Известия».  Также состав планируют применять на складах и в производственных помещениях пищевых предприятий.

По словам ученых, заняться такой разработкой их сподвигла проблема устойчивости некоторых опасных микробов к дезинфекции. Если на поверхности стены образовалась бактериальная биопленка, то в такой форме микроорганизмы могут просуществовать очень долго, и традиционные методы не помогут избавиться от них. При этом больничные бактериальные инфекции бывает очень сложно вылечить, поскольку их возбудители, как правило, становятся невосприимчивыми к традиционным антибиотикам.

Сообщается, что в основе нового препарата – полимеры с антимикробными свойствами. Состав не содержит антибиотиков, безвреден для организма человека. Также он не требует проветривания и высыхания, а значит, пользоваться помещением можно будет сразу же после обработки стен и потолков.

Аналогичную разработку, но только против вирусов, создали в 2021 году в Томском государственном университете. При участии Объединения «Ярославские краски» ученые изготовили краски и лаки, способные бороться с коронавирусом, возбудителями гриппа и других вирусных инфекций. Их также можно использовать для обработки стен больниц, а также детских садов и школ. Вот уж действительно, в борьбе с болезнями и стены помогают!

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх