Российские больницы, школы и сады покрасят антиковидными красками

    08.06.2021
    Новости
    218

    В скором времени появится новая мера профилактики заражения коронавирусом – обработка стен специальными антивирусными красками и лаками. Разрабатывать их будет Томский государственный университет (ТГУ) вместе Объединением «Ярославские краски». Учреждения выиграли конкурс на федерельную субсидию для этой цели, сообщает Региональное информационное агентство «Томск».

    COVID-19 – не единственное заболевание, с которым будут бороться новые лакокрасочные материалы. Они также получат антимикробные и антигрибковые свойства, а еще смогут противостоять и другим вирусам. «Случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами “боролись” с инфекцией. Речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей», – указано в сообщении пресс-службы ТГУ.

    По словам проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Александра Ворожцова, новые краски с наночастицами будут не менее эффективны, чем применяемые сейчас для таких целей серебросодержащие составы. Но при этом они окажутся безопаснее и дешевле, а значит, ими можно будет обрабатывать стены в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью. Благодаря таким покрытиям дезинфекция помещений станет постоянной, уверен он.

    Как стало известно, размер субсидии из федерального бюджета на этот проект равен 100 миллионам рублей, и еще столько же добавит вуз из своих внебюджетных средств.

    Фото: pixabay

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх