«Дочка» Pfizer заполонила российские суды исками о запрете продаж российского лекарства от рака

    19.04.2024
    Новости
    874

    Журналисты подсчитали, что американская фармкомпания Agouron Pharmaceuticals (принадлежит Pfizer) за четыре месяца подала 42 иска в российские суды, пытаясь запретить продажу российского противоопухолевого препарата Акситиниб или приостановить выполнение контрактов с медучреждениями на поставку этого лекарства, сообщает Агентство бизнес новостей.

    Как сообщалось ранее, дженерик Акситиниб для лечения почечно-клеточного рака был разработан российской фармацевтической компанией «АксельФарм» и получил регистрацию в августе 2023 года. Выпуск фармацевтического препарата был налажен на заводе «ОнкоТаргет». Цена упаковки Акситиниба (таблетки 3 мг, 56 шт) на тот момент составляла 41 871 рублей, в то время как стоимость американского средсвта, закупавшегося российскими больницами раньше, дороже на 35% (67 807 рублей).   

    Agouron Pharmaceuticals пытается запретить медучреждениям РФ закупать отечественный препарат, апеллируя к тому, что срок действия патента на  американскиое средство Инлита с таким же действующим веществом не истек. 

    В январе 2024 года сообщалось, что компания подала иски в суды Бурятии, Карелии, Камчатского и Алтайского краев, Ростовской и Свердловской областей. Начиная с декабря 2023 года, по подсчетам издания Аbn.agency, было подано 42 заявления. «Дочка» Pfizer во всех случаях просит приостановить исполнение контрактов на поставку лекарств, наложить арест на упаковки Акситиниба, а также запретить его продажу.

    Большинство судов отказали в требованиях, не видя оснований для их удовлетворения. Одним из последних 16 апреля Арбитражный суд в Карелии также отказал истцу в обеспечительных мерах. В судебном заседании американская компания, требуя запрета продажи российского лекарства, указывала, что является разработчиком препарата с действующим веществом «акситиниб», а компания Pfizer — поставщиком лекарства Инлита. В контрактах на поставку российского средства медицинским учреждениям компания усматривает умышленное нарушение исключительных прав. 

    Аналогичное решение было принято в январе 2024 года в Арбитражном суде Алтайского края.

     

    Новости

    читать все
    наверх