Американская компания пыталась запретить онкодиспансеру Ростова покупать российское лекарство вместо своего

    15.01.2024
    Новости
    699

    Американская фармкомпания Agouron Pharmaceuticals (принадлежит Pfizer) попыталась через суд заблокировать поставки российского противоопухолевого препарата Акситиниб в областной онкодиспансер Ростова, сообщает РБК.

    Судебное разбирательство возникло после того, как онкодиспансер заключил контракт на поставку в учреждение российского лекарства Акситиниб компанией «Эльфарм» вместо американского препарата Инлита.  Agouron Pharmaceuticals требовала в суде принять обеспечительные меры , то есть запретить переводы денег российскому поставщику. Pfizer считает нарушенными свои права на патент, который защищает ее препарат. По их мнению, продажа российского препарата угрожает инвестициям американского концерна. 

    Арбитражный суд Ростовской области отказал в удовлетворении иска, признав претензии Pfizer не обоснованными, а размер ущерба — не определенным. «Заявитель просит запретить производить платежи во исполнение контракта. При этом, во-первых, такой запрет не может быть принят в рамках предварительных обеспечительных мер. Во-вторых, заявитель не обосновал возможное причинение ему ущерба в случае непринятия истребуемой предварительной обеспечительной меры», — говорится в определении. А кроме того, в суде посчитали, что запрещение закупки важного лекарства угрожает жизни и здоровью пациентов.

    Российский дженерик Акситиниб для терапии почечно-клеточного рака разработан компанией «АксельФарм» и зарегистрирован в августе 2023 года, производится отечественным предприятием «ОнкоТаргет». Ростовское издание «РОС» пишет, что в ФАС сообщали, что о поставках отечественного лекарства в российские онкодиспансеры для бесплатного лечения пациентов. Предельная стоимость упаковки Акситиниба  (таблетки 3 мг, 56 шт) установлена на уровне 41 871 рублей,  американский препарат стоит на 35% дороже (67 807 рублей). 

    Как пишет «ДГ», аналогичное определение суда было принято 9 января 2024 года в Арбитражном суде Алтайского края по заявлению Agouron Pharmaceuticals к БУЗ Республики Алтай «Республиканская больница» с требованием запрета на любые платежи обществу «АлькорФарм» по контракту на поставку в 2024 году лекарства для лечения онкологического заболевания.

    По информации портала «161.ru», американская компания подала схожие иски в суды Бурятии, Карелии, Камчатского и Алтайского краев, Свердловской области. В шести судах в обеспечительных мерах было отказано.

    Новости

    читать все
    наверх