В России зарегистрирован первый отечественный аналог препарата для лечения рака почки

19.09.2023
Новости
818

Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало первый отечественный воспроизведенный препарат для терапии почечно-клеточного рака, разработанный компанией «АксельФарм.

Оригинальный препарат был разработан и распространяется на российском рынке иностранной компанией, а значит может его покинуть в случае изменения экономической обстановки или дополнительных санкций. Новый препарат является полностью российским, прошел стадии от разработки и создания фармацевтической субстанции до выпуска готовой лекарственной формы на территории России. Его создание — важный шаг для обеспечения лекарственной независимости нашей страны.

Рак почки ‒ крайне распространенное заболевание, которое встречается у 128 человек на 100 000 населения. На долю почечно-клеточного рака (ПКР) приходится около 90% всех злокачественных опухолей почек. Заболеваемости среди мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин. К сожалению, многие новообразования почек остаются бессимптомными вплоть до поздних стадий заболевания. Это приводит к тому, что больше половины случаев ПКР обнаруживаются случайно во время обследования пациентов по поводу других заболеваний органов брюшной полости.

«Акситиниб» является селективным ингибитором рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) 1, 2 и 3, то есть рецепторов, которые могут влиять на рост опухоли, сосудистый ангиогенез и прогрессирование рака (распространение опухолей); таким образом «Акситиниб» уменьшает приток крови к опухоли и замедляет ее рост.

Препарат выпускается на мощностях ООО «ОнкоТаргет», расположенного в ОЭЗ «Технополис Москва».

Лекарство показано для лечения распространенного рака почки у взрослых в случае, если ранее назначенный препарат больше не эффективен в предотвращении прогрессирования заболевания, то есть в качестве 2-й линии терапии. Может назначаться как монотерапия, так и при использовании комбинаций на основе данного препарата.

Новости

читать все
наверх