Цена отечественного лекарства от тромбов будет ниже зарубежного на 20%

07.06.2023
Новости
932

Федеральная антимонопольная служба одобрила цену на российский дженерик, который препятствует образованию тромбов. Они будут ниже, чем на зарубежный аналог.

Речь идет об уже втором отечественном воспроизведенном лекарственном препарате “Аксартобан”, производимом  «Промомед Рус», с международным названием действующего вещества Дабигатрана этексилат, сообщает ФАС в официальном Телеграм-канале. 

Цена, согласованная ФАС на препарат, производимый в России, более чем на 20% ниже той, которая установлена для референтного лекарства «Прадакс» немецкого производителя «Берингер Ингельхайм». Для сравнения: на уровне 1241,18 рублей зафиксирована стоимость упаковки “Аксартобана” (30 капсул  по 150 мг), а цена на оригинальный препарат зарегистрирована на уровне 1634,86 рублей.

Кроме того, законодательно закреплено требование к фармпроизводителю, что при согласовании стоимости второго отечественного препарата, должна быть снижена цена на появившийся ранее аналог. Первый российский дженерик “Дабикс” производит московская компания «КРКА-РУС». Таким образом, его стоимость должна также уменьшиться на 10% и более. Производителю препарата будет направлено уведомление от ведомства для соблюдения данного требования. 

Снижение цен сделает препараты более доступными, и граждане смогут получить их бесплатно в медучреждениях в рамках государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи.

Новости

читать все
наверх