Локализация производства лекарств объявлена мегапроектом в России

    25.10.2023
    Новости
    772

    Во вторник, 24 октября, Михаил Мишустин объявил предстоящей реализации в России мегапроектов для достижения технологического суверенитета страны. В их числе — проекты по локализации производства лекарств и медицинских изделий, сообщает правительственный портал.

    «Правительство приняло решение о запуске крупных проектов технологического суверенитета – так называемых мегапроектов. Их существенное отличие – производство должно быть основано на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем. Общий объём средств на каждый проект – не менее 10 млрд рублей», — сказал председатель Правительства РФ. 

    Михаил Мишустин обозначил важность для развития экономики появления в стране передовых решений и современных предприятий, особенно в условиях, когда посредством санкций закрывается доступ к импортной продукции.

    «Два проекта направлены на локализацию производства наиболее востре­бованных медицинских изделий и лекарственных препаратов, прежде всего из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также стратегически значимых. От их наличия во многом зависит качество и доступность медицинской помощи нашим гражданам», — уточнил Михаил Мишустин.

    Он обозначил, что для преодоления зависимости от зарубежных поставок запчастей и оборудования государство поддерживает ключевые сектора экономики. Среди намеченных мер — привлечение инвестиций не менее 2 трлн рублей в производство приоритетной промышленной продукции. Через шесть лет эта сумма должна превышать 10 трлн рублей. Дополнительно на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы уже выделено 5 млрд рублей для выпуска инновационной продукции.

    Подготовку нормативной и методической документации по мегапроектам планируется завершить до конца года. После чего проект закона о технологической политике в Российской Федерации будет направлен в Госдуму.

    В октябре 2023 года Михаил Мишустин во время встречи с главой Росздравнадзора Аллой Самойловой сделал акцент на необходимости контроля качества лекарств, которые производятся в стране для импортозамещения ушедшей с рынка импортной продукции.

    Фото: interesnyefakty.org

    Новости

    читать все
    наверх