Ученые просят разрешить эксперименты с эмбрионами человека «на благо науки»

    09.03.2021
    Новости
    696

    Сегодня во многих странах действует запрет на изучение человеческих зародышей возрастом более двух недель. Международная группа исследователей предлагает передвинуть этот срок на более поздний в случаях, когда это необходимо для науки и является единственной возможной альтернативой. 

    Обращение группы специалистов по биоэтике и ученых из разных стран мира под руководством исследователей Университета Кейс Вестерн Резерв в США опубликовано в журнале Science, сообщает EurekAlert.

    Авторы призывают законодателей и Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) подумать об «осторожном, поэтапном подходе» к научным проектам с участием эмбрионов человека, которые прожили более 14 дней. По законам отдельных государств и международным правовым нормам, принятым со времени первой успешной процедуры ЭКО в 1970-х гг., исследования человеческого эмбриона можно проводить до двухнедельного возраста, когда обычно завершается прикрепление зародыша в матке. В этот период формируются основные ткани организма, и зародыш приобретает биологически уникальные черты. Также с этого момента становится невозможным его разделение на однояйцевых близнецов.

    Зачем это понадобилось ученым? В сопровождающей обращение статье говорится, что более зрелые зародыши помогут лучше понять причины нарушений в развитии органов, и, возможно, поспособствуют созданию методик лечения бесплодия и пороков развития.

    По мнению авторов, использование эмбрионов на благо науки должно допускаться с оговоркой, что у него есть достаточные научные основания, предложенный проект служит важным целям, и адекватно достичь их другими способами никак нельзя.

    Также инициаторы обращения предложили шесть критериев, применимых для снятия ограничения в каждом конкретном случае. К этим принципам относится реальная возможность осуществления культивации с последующей оценкой информативности экспериментов, чтобы не оказалось, что эмбрион использовали зря. Также научная работа должна обязательно получить рецензию квалифицированных и независимых специалистов. Кроме того, результаты полученных трудов должны быть доступны для открытого обсуждения.

    «В реальности, предлагаемый подход кажется единственным путем вперед, как с научной, так и с правовой точек зрения», — считают авторы.

    Общество ISSCR планирует в ближайшее время издать обновленные рекомендации к исследованиям стволовых клеток и эмбрионов, сообщает портал Хайтек+.

    Первые попытки изменения генома эмбрионов уже проводились. В ноябре 2018 года мир облетела сенсация о появлении на свет в Китае генно-модифицированных детей, которых сделали невосприимчивыми к ВИЧ, удалив из их ДНК соответствующий ген. Ученого-генетика Хэ Цзянькуя, ответственного за этот эксперимент, позднее приговорили к трем годам тюрьмы, а сам опыт научное сообщество назвало неэтичным.

    Новости

    читать все
    наверх