Для детей-инвалидов расширили списки лечебного питания

    12.12.2023
    Новости
    579

    Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, подписал распоряжение о расширении перечня продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на восемь позиций с 2024 года, сообщает правительственный портал. 

    В обновленном перечне на 2024 год представлено 111 наименований продуктов в форме сухих и жидких смесей, жировой эмульсии, а также порошка, в перечне на 2023 год значилось 103 позиции. Добавлена продукция для детей, страдающих фенилкетонурией, муковисцидозом и нарушением обмена жирных кислот.

    В этом году  Правительство скорректировало порядок формирования составления списка лечебного питания, позволив чаще вносить в него изменения, — дважды в год, в зависимости от появления новых специализированных продуктов. Такой подход обеспечит оперативное назначение детям, страдающим от тяжелых заболеваний, нужных продуктов.

    Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 11 декабря подчеркнул необходимость контроля за тем, чтобы дети своевременно обеспечивались лечебным питанием. «Такое питание по назначению врача ребята должны получать регулярно. Оно им необходимо, чтобы чувствовать себя лучше, расти и развиваться. Поэтому надо строго следить за его наличием в достаточном количестве во всех регионах», – отметил председатель Правительства.

    К продуктам лечебного питания относятся специфические жидкие и сухие смеси, предназначенные для детей с редкими заболеваниями, организм которых не может усваивать обычные продукты. Эта продукция финансируются из федерального бюджета и семьи, воспитывающие больного ребенка, получают ее бесплатно по рецепту врача. Список таких продуктов составляет специальная комиссия при Министерстве здравоохранения РФ, в которой участвует главный внештатный специалист по медицинской генетике. Окончательный вариант перечня утверждает Правительство. 

    В ноябре 2023 года Владимир Путин указал на необходимость производить отечественное лечебное питание для обеспечения онкопациентов. «Если не хватает специального питания, то нужно решить этот вопрос. Ясно, что если мы не производим, надо производить», — сказал президент.

    Для замещения импортной продукции в Саратовском госмедуниверситете разработали отечественную технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания. В августе 2023 года была готова первая линейка лечебной продукции. По результатам доклинического этапа испытаний, компоненты смеси хорошо усваиваются.

    Новости

    читать все
    наверх