Медицинский промышленный технопарк создадут в Иркутске

    20.09.2023
    Новости
    1065

    Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области и компании «Медтехсервис» создадут в Иркутске медицинский промышленный технопарк, сообщает «Иркутск сегодня». 

    Руководители фонда и компании «Медтехсервис», производящей глюкометры и тест-полоски, подписали соглашение о создании нового объекта в Иркутской области для развития собственного высокотехнологичного производства, способного удовлетворить потребности медицинской отрасли в необходимых препаратах и изделиях. В иркутском технопарке предполагают решать проблемы импортозамещения, создавать аналоги зарубежных препаратов.

    «Наша цель – развитие медицинской промышленности на территории региона. Мы обладаем большими компетенциями по локализации передовых технологий по производству медицинских изделий. И опыт Фонда стратегического и инновационного развития области как управляющей компании будет очень полезен. Вместе мы сможем эффективно помогать новым проектам обретать жизнь, — сказал Владимир Жувак, генеральный директор компании «Медтехсервис».

    Для размещения промышленного медицинского технопарка предусмотрены площади во втором Иркутске, которыми располагает компания «Медтехсервис». Сейчас компания занимает здание площадью свыше 5,5 тысяч кв. м. В дальнейшем планируется возвести еще один корпус размером в 7 тысяч кв. м. В технопарке будут оборудованы помещения для работы исследовательских групп, а также появится необходимое промышленное оборудование.

    По словам Евгения Семенова, директора Фонда, в процессе взаимодействия с предпринимателями и учеными подбираются перспективные идеи для создания высокотехнологичного бизнеса.  

    В Байкальском регионе на Фонд стратегического и инновационного развития возложены функции единого координатора для создания и поддержки инновационной экосистемы. Он является  региональным оператором Фонда Сколково, проектным офисом Научно-образовательного центра «Байкал», а также официальным представителем Фонда содействия инновациям. Перед Фондом стоят задачи поиска технологических новаций в медицинской сфере, а также сопровождение этих проектов. По заявлениям правительства Приангарья, власти будут содействовать резидентам технопарка на всех стадиях создания и производства продукции. 

    В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон о создании технопарков высоких технологий. Документ закрепляет правовой статус новых организаций и определяет меры государственной поддержки для их создания и формирования инфраструктуры.  

    В Биробиджане также планируется открыть биомедицинский технопарк. Его возведением занимается компания «Медсинтез». Все предприятия будут объединены в технологический кластер. Компании наладят выпуск медизделий, средств индивидуальной защиты, медикаментов. Будет также развиваться база для разработки современных препаратов. 

    Новости

    читать все
    наверх