Как Россия справляется с дефицитом важнейших лекарств и наращивает объемы фармпроизводства, рассказали в Минпромторге

24.01.2023
Новости
345

Фармацевтическое производство в России растет. Компании наращивают производство препаратов, которым грозит дефицит. В первую очередь, это антибиотики, жаропонижающие для детей и противоопухолевые лекарства.

Последние годы выдались непростыми для российской фармы. Едва она прошла испытание пандемией коронавируса, как на нее обрушились последствия санкций. Несмотря на это, отечественные фармпроизводители сумели подключить все свои мощности к важнейшей задаче – обеспечению россиян самыми необходимыми лекарствами. О , том, как выросло производство фармацевтических препаратов, сегодня в докладе Президенту России В. В. Путину сообщил глава Минпромторга Д.В. Мантуров.

Согласно докладу, объемы производства в медицинской промышленности РФ в 2022 году увеличились на 18%, а производство лекарственых препаратов выросло более чем на 15%. На текущий момент российские производители выпускают 82% лекарственных средств из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств – прим. ред.). Также отечественные фармкомпнии обеспечивают все потребности страны в вакцинах и препаратах от коронавируса и гриппа.

Особенно важно, что за минувший год было зарегистрировано более 130 новых российских лекарств, а количество проводимых фармкомпаниями РФ клинических исследований выросло на треть.

Также о наращивании выпуска важнейших препаратов – антибиотиков, жаропонижающих, гормональных и противоопухолевых Министерство промышленности и торговли рассказало сегодня в своем телеграм-канале.

Антибиотики на основе амоксициллина, одного из самых часто прописываемых препаратов от бактериальных инфекций, сегодня производятся в форме инъекций  и таблеток. Такие препараты есть у нескольких российских производителей.

В частности, предприятие «Биохимик» группы компаний «Промомед» планирует в 2023 году выпустить более полутора миллиона флаконов Амклава и свыше 80 млн таблеток Амоксициллина.

Удалось стабилизировать и непростую ситуацию с ибупрофеном в форме свечей (суппозиториев), сообщили в министерстве.  Данный препарат, который тоже входит в список жизненно необходимых и важнейших, выпускает российская компания «Фармасинтез».  23 января производитель отчитался о выпуске и отгрузке полугодового запаса ибупрофена для детей.

Также «Фармасинтез» отправил в лечебные учреждения и аптеки полугодовой запас гормонального препарата Зифлукорт для лечения хронической надпочечниковой недостаточности. А еще на тюменском заводе «Фармасинтеза» сейчас активно разрабатываются и внедряются в производство новые лекарственные формы гормональных препаратов, уточнила пресс-служба Минпромторга.

Найден выход и из сложившегося в конце года дефицита онкопрепарата Тамоксифен.  Российская фармкомпания «Озон» выпускает и готовится ввести в гражданский оборот до конца января партию из более 200 тысяч упаковок этого лекарства в двух дозировках. Его применяют при раке молочной железы. Всю партию сразу же направят дистрибьюторам.

Значительно выросло и производство местных антисептиков от боли в горле. Так, отечественная компания «Гротекс» (бренд «Солофарм») выпустила полный аналог Гексорала – Гелангин Флекс. Препарат для местного применения в форме аэрозоля назначается при заболеваниях полости рта и горла. В 2022 год производитель выпустил два с половиной миллиона упаковок лекарства, а в планах на 2023 год значатся уже четыре с половиной миллиона упаковок.

Новости

читать все
наверх