Дефицита жаропонижающих с ибупрофеном не ожидается – ЦРПТ

    14.04.2022
    Новости
    504

    Смена прав британского производителя «Нурофена» в России никак не повлияет на обеспечение жаропонижающими и обезболивающими препаратами ибупрофена. В России достаточно производителей таких лекарств, уже сформированы большие запасы. Об этом сообщает оператор системы цифровой маркировки.

    В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) спешат успокоить россиян, назвав достаточными запасы жаропонижающих препаратов ибупрофена в стране. Заявление от оператора систем маркировки прозвучало после того, как компания Reckitt Benckiser из Великобритании 13 апреля объявила, что передаст права на свой российский бизнес третьей стороне или местным сотрудникам. Производитель выпускает жаропонижающее «Нурофен» на основе ибупрофена, леденцы для горла Strepsils, презервативы Durex и Contex, тесты на беременность Evitest, а также различные товары по уходу за лицом и телом, бытовую химию.

    Как заверили в ЦРПТ, в России есть достаточный запас лекарств на основе ибупрофена, их производство продолжается, и дефицит им не грозит. По данным системы маркировки «Честный знак», 13 апреля в гражданском обороте было свыше 112 млн упаковок препаратов ибупрофена. Аналитики утверждают, что при текущем потреблении этого хватит на шесть с лишним месяцев. При расчете учитывается динамика продаж за последние 180 дней.

    Что касается производства и зарубежных поставок этих препаратов, то перебоев с ними нет, подчеркнули в ЦРПТ. Заместитель генерального директора Реваз Юсупов рассказал, что в России сегодня работают 40 производителей и импортеров лекарств на основе ибупрофена. На полках  аптек можно найти 45 торговых наименований лекарств с этим действующим веществом.

    Напомним, что в конце марта уже возникали опасения по поводу возможного дефицита детских жаропонижающих в виде сиропа. Тогда их опроверг Минздрав, приведя данные о доступности почти 7,5 млн упаковок детского ибупрофена в форме сиропа.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх