В России утверждены правила ведения регистра доноров костного мозга

14.04.2022
Новости
384

Федеральная база данных о донорах костного мозга ускорит поиск кандидатов для трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Врачи получат доступ к сведениям о донорах не только по регионам, но и во всей стране.

14 апреля Правительство утвердило правила ведения регистра доноров костного мозга, сообщает пресс-служба кабмина. Регистр стал первым шагом по созданию единой государственной системы донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, необходимой для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Теперь найти нужного донора можно будет не только в регионе проживания, но и по всей стране.

Вести регистр будет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Он должен стать подробной, постоянно обновляемой базой данных. В нем появятся сведения о каждом доноре и о каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации.

Также Правительство предложило на рассмотрение Государственной Думы проект закона об усовершенствовании донорства в целом. В частности, речь идет о закреплении права доноров на материальную помощь, медицинское обследование, лечение и реабилитацию.

Сообщается, что премьер-министр Михаил Мишустин попросил парламентариев ускорить рассмотрение законопроекта, поскольку, по его словам, «это вопрос спасения сотен человеческих жизней».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх