Центр Гамалеи приступает к испытанию инновационного лекарства и вакцины от коронавируса

16.02.2022
Новости
379

Александр Гинцбург сообщил о готовности к началу клинических исследований «коктейля» из моноклональных антител, которым можно будет лечить COVID-19. Также ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологиии имени Гамалеи подготовили принципиально новую вакцину, которая будет защищать сразу и от «дельты», и от «омикрона».

Центр Гамалеи рассчитывает получить одобрение Минздрава на испытания препарата на основе моноклональных антител в самое ближайшее время, сказал Гинцбург 16 февраля. По его словам, пакет необходимых документов уже направлен регулятору.

Препараты от коронавируса, в которые входят несколько видов антител, зарекомендовали себя очень эффективными еще в первый год пандемии. Лекарство такого типа помогло выздороветь Дональду Трампу, который в то время был президентом США. Российские ученые, которые создали вакцину «Спутник V», смогли разработать свой оригинальный препарат на основе моноклональных антител. Сейчас Россия закупает такие препараты для лечения больных COVID-19 за рубежом. Однако в будущем в стране может появиться сразу несколько собственных разработок. Ученые нескольких ведущих  научных центров, среди которых и разработчики «Спутника», готовятся представить их, как только завершатся все необходимые испытания. Эти лекарства уже будут нацелены на борьбу с нынешним штаммом «омикрон», но их можно будет «перенастроить» и на другие мутации, говорят разработчики. Главная задача таких лекарств – не допустить тяжелых осложнений. Что касается исследований препарата Центра Гамалеи, то они должны закончиться к концу весны, как говорил ранее Александр Гинцбург. После этого их смогут начать использовать в российских больницах.

Также Центр Гамалеи будет испытывать новую вакцину от коронавируса. Она отличается от другой знаменитой разработки этого учреждения – «Спутника V». Новый препарат основан на вирусоподобных частицах, включая относящиеся к штаммам «дельта» и «омикрон». Александр Гинцбург в интервью «Интерфакс» пояснил, что эта вакцина может понадобиться «на будущее, в случае появления новых мутаций коронавируса».  «”Спутник V” справляется в том числе с “омикроном”, “дельтой”, “уханью”, потому что у них есть общие антигенные детерминанты, до которых можно добраться и на которые можно заставить вырабатываться перекрестно реагирующие антитела, – сказал ученый. Но, по его словам, уже сейчас разработчикам нужно готовиться к возможному появлению новой буквы греческого алфавита, обозначающей мутацию, еще дальше ушедшую от «уханьского» штамма. Если первая вакцина Центра Гамалеи не даст перекрестного иммунитета, даже после двух-, трех- или четырехкратного введения, то у ученых наготове уже будет новый эффективный препарат.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх