Российская генетика делает мощный рывок вперед

18.11.2021
Новости
128

17 ноября российский президент провел Совещание по вопросам развития генетических технологий в стране. На нем обсуждались достижения и планы по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2027 года. Владимир Путин обсудил с членами Правительства, главами научных организаций и российских промышленных предприятий правовые, кадровые и финансовые вопросы, а также внедрение генетических технологий в том числе и в медицину.

В первую очередь, необходимо соблюсти баланс между просторами для исследований и этикой, считает глава государства.

«Совершенно очевидно, законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах. Вместе с тем нужно четко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий. Речь идет не только о современном правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм: они должны быть понятны и признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важно, приняты обществом, пользоваться доверием людей», – сказал Владимир Путин. Поэтому, необходимо будет детально определить порядок деятельности Национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, подчеркнул он.

Для того чтобы государство могло финансировать фундаментальные исследования в этой области, по мнению президента, нужно будет внести поправку, связанную с поиском источника финансирования, не указывая напрямую необходимости включения каких-то изменений в Налоговый кодекс. Проработать этот вопрос поручено Минфину. Также Владимир Путин оценил усилия крупнейших российских компаний, которые нашли интересные для себя ниши и перспективы, которые они сами поддерживают. В качестве примера он привел «Роснефть», которая занимается поддержкой области генетических исследований.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий продлят до 2030 года. По ее словам, сейчас в ней участвуют более 100 научных организаций и вузов, а бюджет до 2027 года составляет 127 млрд рублей, из которых 111,5 млрд рублей – государственные деньги.Также вице-премьер предложила внести проведение клинических и доклинических исследований в области генетики и их финансовую поддержку в программу создания центров мирового уровня.

Кроме того, в России подготовят более 4 тыс. специалистов по разработке и применению генетических технологий уже к 2024 году по 22 исследовательским программам. Об этом сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. «Эти программы выполняются и молодыми исследователями, аспирантами, которые по результатам смогут защититься и стать специалистами высшей категории», – отметил он.

О проведенном анализе материально-технической обеспеченности разработчиков генетических технологий сообщил первый заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков. В результате сформировался перечень из 20 укрупненных позиций самых востребованных видов оборудования и важнейших расходников для него.

По словам Василия Осьмакова, по восьми из этих 20 направлений в России есть два и более производителя, еще по восьми есть единичные, а по четырем нужно будет организовать работу. «Эти позиции включают в себя, с одной стороны, уникальные приборы, предназначенные для конкретных исследовательских проектов, с другой стороны – более массовую диагностическую технику, которая применяется не только для научной работы, но и в широком спектре медицинских, криминалистических, ветеринарных и других целей», – пояснил он.

Также замминистра отметил устойчивую положительную динамику импортозамещения на базе профильных госпрограмм и механизмов ограничений и квотирования госзакупок. Так, объем рынка оборудования в 2020 году превысил 30 миллиардов рублей, из них 27 процентов – это российская продукция, а в расходных материалах доля российского производства – уже 70 процентов. «В целом по производству мы прибавили 38 процентов в 2020-м к 2019 году», – заключил Осьмаков.

В качестве успешных примеров он привел растущее производство отечественной лабораторной продукции, 15 проектов по созданию российского высокотехнологичного оборудования для генетических исследований, российских тест-систем на основе ДНК-чипов, гибридных диагностических микро- и наноэлектромеханических систем для онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, наборов реагентов и программного обеспечения для неинвазивной пренатальной диагностики, моноклональных антител для лечения аутоиммунных и орфанных заболеваний.  Также Россия усиленно развивает экспорт своего генетического оборудования. По оценке Василия Осьмакова, сегодня его объем уже превышает один миллиард рублей.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх