Чтобы не допустить дефицита, сведения о медизделиях соберут в единую информационную систему

    11.07.2022
    Новости
    303

    В России появится информационно-аналитическая система, в которой будут объединены исчерпывающие данные о регистрации, производстве, закупках и т.п. медицинских изделий, в том числе, с электронными компонентами. Производителям это позволит увидеть перспективные направления для разработки новой медтехники, а для врачей и пациентов снизит риски нехватки необходимого оборудования.

    Работа над созданием и наполнением сложных информационных систем для отслеживания обращения медицинских изделий начнется в ближайшее время. Соответствующее соглашение подписали Федеральное государственное автономное учреждение «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» и Автономная некоммерческая организация «Консорциум «Медицинская техника», сообщила пресс-служба ФГАУ «РЦУД и РТ».

    В новую аналитическую систему соберут данные о регистрации, испытаниях, ввозе, закупках, применении, эксплуатации, техобслуживании медизделий и т.д. В системе появятся реестр производителей и максимально подробные каталоги продукции. В них будут представлены медицинские приборы, изделия с электронными модулями и компонентами, их расходные материалы, реагенты, программное обеспечение для данного оборудования.

    Источником этих данных послужат открытые электронные ресурсы Росздравнадзора, Минздрава, Минпромторга, Росстата, Минфина, Федерального казначейства РФ (Единая информационная система в сфере закупок), и т.д. Также в систему поступят данные от производителей и поставщиков медицинских изделий, а также расходных материалов и компонентов.

    Система позволит оперативно и точно оценивать текущее состояния рынка медизделий, его объем, видеть насколько он зависит от импортных поставок. Также производители смогут понять, какие виды медицинской продукции и с какими характеристиками нужны в отечественных медицинских учреждениях. А органы власти получат оперативный доступ к информации об обеспечении системы здравоохранения медтехникой и ее компонентами, что позволит не допустить их дефицита. Эти данные планируется отображать и в целом по России, и по каждому федеральному округу в отдельности.

    «Объединение с Консорциумом позволит в кратчайшие сроки наполнить цифровую платформу актуальными данными по номенклатуре изделий и сформировать среду для информационного обмена в сфере обращения медицинских изделий. Нам предстоит создать высокотехнологичный механизм именно для практического применения.  Цифровая платформа даст возможность Минпромторгу России и производителям определить не только текущие, но и перспективные потребности системы здравоохранения и прогнозировать объёмы производства по направлениям и регионам, сокращая производственные затраты. В свою очередь Министерство здравоохранения и врачебное сообщество сможет найти подробную информацию о медицинской технике в соответствии с конкретными параметрами и провести закупку необходимого оборудования. Единая система даст возможность гармонизировать положение в отрасли»,

    – сказал директор ФГАУ «РЦУД и РТ» Виталий Заяц.

    Кроме того, с помощью единой цифровой системы планируется запустить маркетплейс медицинской техники для облегчения закупочных процедур, оформления документов и отслеживания этапов исполнения договора и поставок в полном объеме. Для этого государственным и муниципальным заказчикам предоставят систематизированный перечень данных о медицинских изделиях и единый шаблон описания закупки медицинской техники и ее вспомогательных компонентов.

    Новости

    читать все
    наверх