Пробную партию первых отечественных «искусственных коленей» выпустили в Великом Новгороде

11.07.2022
Новости
823

В июле начался выпуск коленного модуля для протеза бедра «Актив2». Он не имеет аналогов в России. Участники испытаний говорят, что это удобное и современное изделие ни в чем не уступает импортным моделям.

В России появилась современная разработка – протез для людей с ампутациями нижних конечностей на уровне бедра, способный автоматически подстраиваться под удобный для человека темп ходьбы. Коленный модуль для протеза бедра называется «Актив2». Его создали в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» в Великом Новгороде. Работа над ним шла четыре года. На прошедшей неделе изделие показали губернатору Новгородской области Андрею Никитину, который посетил филиал предприятия, сообщает пресс-служба правительства региона.

Руководитель проекта «Актив2» Артем Козин рассказал, что коленный модуль помогает человеку восстанавливать способность ходить, а двигательная активность контролируется микропроцессорным управлением.  

«Микропроцессор, управляя гидравликой, обеспечивает контролируемую фазу опоры и переноса. Тем самым человек может спокойно передвигаться и не думать, как ему поставить ногу. Микропроцессор подстрахует, предохранит от спотыканий, позволит ускориться, где-то притормозить, безопасно спуститься по лестнице. Это изделие сегодня не имеет аналогов в России и выпускается только на нашем предприятии»,

– подчеркнул он.

Протез оснащен дистанционным управлением с помощью специальной программы. Она позволяет настраивать коленный модуль, пользоваться дополнительными режимами работы. Также программное обеспечение ведет сбор статистики движений пользователя. Ознакомиться с  ней можно в компьютере или смартфоне через Bluetooth. Разработчики изделия снабдили его батареей с высокой емкостью, поэтому оно может работать без подзарядки до пяти суток, в зависимости от интенсивности использования.

Участники испытаний российского протеза колена говорят, что разницы по ощущениям между зарубежными коленными модулями и российским нет, отмечает директор филиала «Систем прецизионного приборостроения» Антон Бабаев. Стоимость одного комплекта «Актив2» на текущий год – более 1,4 млн рублей. Это намного ниже, чем у иностранных изделий, а значит, обеспечить современными протезами можно будет больше нуждающихся людей. К тому же для его производства не нужны импортные комплектующие, поэтому оно не зависит от санкций зарубежных стран.

Сегодня на предприятии уже начали выпуск первой пробной партии. В ближайшие годы планируется поэтапный выход на производство крупными сериями. Такие протезы будут очень востребованы, говорит руководитель проекта. Каждый год в России устанавливают примерно 500 коленных модулей. В дальнейшем разработчики планируют создать полную линейку комплектующих для производства отечественного модульного протеза бедра.

«Если мы сегодня не будем заниматься такими вещами, тестировать, у нас никогда ничего своего не появится. Очень интересная история. Мы будем вам помогать»,

– сказал губернатор во время своего визита.

Действительно, сейчас Россия как никогда нуждается в собственном высокотехнологичном оборудовании для реабилитации на фоне экономических ограничений по поставкам импортных изделий и их компонентов. В стране работают компании, которые занимаются разработкой и производством современных и удобных протезов. Еще один производитель коленных модулей для протезов ног – «Салют Орто». Протезы рук, в том числе с функцией очуствления, делает «Моторика». Обе компании работают в инновационном центре  «Сколково». Их изделия не уступают зарубежным, но намного более доступны по цене. Разработкой и производством комплектующих для протезов нижних конечностей занимается подмосковная компания METIZ.

Государство оказывает поддержку российским производителям протезов. К примеру, Минпромторг, недавно предложил тестировать эту продукцию с участием людей с инвалидностью. Это позволит российским изделиям достичь самого высокого уровня качества, оперативно устраняя выявленные в ходе испытаний недочеты.

Фото: пресс-служба Правительства Новгородской области

Новости

читать все
наверх