Производство детской вакцины от коронавируса расширяется

06.04.2022
Новости
532

Вакцину «Спутник М» для профилактики COVID-19 у детей и подростков будут выпускать три российских предприятия. Помимо московского филиала Центра Гамалеи разрешение на ее производство получили еще две компании – во Владимирской области и Башкирии. На этих площадках уже производится «Спутник V» для взрослых.

В обновленной 4 апреля инструкции к детской вакцине от коронавируса «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М») появились два новых производственных предприятия. Как следует из документа, размещенного на портале Госреестра лекарственных средств, выпускать вакцину будут также АО «ГЕНЕРИУМ», и  ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» («Фармстандарт-УфаВИТА»).

До этого единственным производителем детского «Спутника» был НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, который выпускал ее на мощностях своего производственного филиала «Медгамал». Оба предприятия, владимирское и башкирское, также производят вакцину «Спутник V» для взрослых.

На сегодняшний день вакцинация «Спутником М» одобрена только для подростков от 12 лет. Испытания подтвердили ее безопасность и высокую эффективность – долговременный клеточный иммунитет сформировался более чем у 93% привитых. По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, ей можно прививаться повторно – ревакцинироваться. В текущих условиях, пока идет пандемия COVID-19 и появляются новые штаммы вируса, рекомендуется делать это каждые шесть месяцев.

В дальнейшем возможно одобрение вакцины и для более младших возрастов. По последним данным, клинические исследования у детей 6-11 лет должны начаться на днях.

Еще один российский разработчик вакцины от коронавируса – Центр  имени Чумакова – тоже начал клинические исследования среди несовершеннолетних. С 7 февраля этого года стартовали испытания вакцины «КовиВак» у подростков 12-17 лет. Они продлятся до конца года. В дальнейшем планируется постепенно испытать ее и у детей более младшего возраста. После положительных результатов у подростков в исследования включат ребят 6-12 лет, а затем и старше трехлетнего возраста.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх