Бой алкоголю и наркотикам на дороге: У ГИБДД появятся новые приборы и экспресс-тесты

    19.07.2021
    Новости
    204

    МВД прорабатывает вопрос введения новых экспресс-тестов на опьянение у водителей. Об этом пишет «Российская газета». Также госавтоинспекторы берут на вооружение приборы для выявления не только нетрезвых, но и водителей-наркоманов.

    Законопроект, регулирующий использование экспресс-тестов на алкоголь, был готов еще до пандемии коронавируса в 2019 году. Однако его обсуждение отложили. Теперь МВД готово вернуться к внесению изменений в закон. В ведомстве ожидают, что процесс проверки с новыми средствами индикации паров алкоголя пройдет быстрее и с меньшей вероятностью спорных ситуаций. Также это должно уменьшить время взаимодействия водителей с сотрудниками полиции. Уточняется, что в случае отказа проходить тест или не согласия с его результатами, будет применяться процедура медицинского освидетельствования. Дата появления новых экспресс-тестов пока не известна, сообщает издание.

    Также стало известно, что для ускорения проверок на алкоголь и наркотики за рулем сотрудники ГИБДД будут использоваться новые приборы. По словам главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, их испытания в России сейчас подходят к концу, и уже в следующем году они появятся у сотрудников дорожной полиции. Сегодня подобные устройства активно используются во многих развитых странах.

    В случае подозрения, что человек сел за руль нетрезвым, ему будет достаточно сделать выдох, и алкотектор покажет наличие следов алкоголя – загорится красная лампочка. «Если водитель без признаков опьянения, то он может спокойно продолжить движение, не погружаясь в систему медосвидетельствования, потому что это продолжительный процесс», – пояснил начальник ГИБДД.

    А проверять подозреваемых в употреблении наркотиков или психотропных веществ будут с помощью наркотектора. Этот прибор определяет запрещенные вещества по слюне. Плевать никуда не придется, материал будут забирать одноразовым пробоотборником (похожим на ватную палочку), который вскроют сразу при водителе. Затем пробу поместят в хроматографическую кассету, и она покажет результат.

    Михаил Черников пояснил, что это должно существенно упростить выявление наркоманов на дорогах. Иногда инспектор не имеет права задержать водителя, даже видя его неадекватность, поскольку тест на наркотики выполняется несколько дней. Новые системы позволят выполнять анализ гораздо оперативнее – иногда за 15 секунд. А в случае положительного результата человека сразу же можно будет отправить на дальнейшее медосвидетельствование, которое точно покажет тип и количество наркотиков в крови.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх