Бизнес-аналитик объяснил, почему взлетели цены на продукцию, закупленную еще до введения санкций

    07.03.2022
    Новости
    596

    Покупатели ходят по продовольственным и промтоварным магазинам и аптекам, сравнивают «старые» и «новые» цены и задаются вопросом, почему по многим позициям произошел такой рост. На портале Объясняем.рф на эту тему появился комментарий руководителя департамента бизнес-аналитики Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Толмачева.

    Дело вот в чем: несмотря на то, что многие товары были закуплены по «старым» ценам еще до санкций, введённых против России зарубежными странами, продавцы повышают цены, закладывая в них свои будущие траты на закупки по уже выросшим ценам. Другими словами, это сделано для того, чтобы хватило средств на новые закупки, и чтобы не допустить таким образом дефицита.

    Также усложнилась логистика и транспортировка товаров, что отразилось на стоимости доставки. «Многие торговые пути России в порты Балтики проходят через Ла-Манш, мимо Франции и Англии, что дает возможность задерживать российские грузы и срывать поставки», – говорит Михаил Толмачев. Поставщикам приходится находить альтернативные методы и пути доставки, более сложные и потому более дорогие, чем обычно. На проблемы с логистикой лекарственных средств ранее указывали и в Минздраве, однако несмотря на трудности, их дефицита ни в больницах, ни в рознице быть не должно – о том, что производство в России продложается в нормальном режиме говорили ранее многие фармацевтические компании.

    Кроме того, одной из причин повышения цен является усиленный спрос среди самих покупателей. Люди закупаются про запас, а недобросовестные продавцы пытаются на этом заработать. Со временем, однако, ситуация наладится, замечает специалист – уже сейчас ФАС пристально следит за такими ситуациями и оперативно их пресекает.

    Новости

    читать все
    наверх