Не просто лопух, а основа инновационного лекарства

08.03.2022
Новости
698

Российские ученые нашли растение, из которого можно будет сделать эффективный и современный препарат для лечения нарушений обмена веществ, вплоть до сахарного диабета 2 типа. Источником полезного сырья оказались листья лопуха – издавна используемого в медицине растения.

Большой шаг к разработке новых препаратов для борьбы с нарушениями метаболизма сделали сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский Политех). Как пишет ТАСС, созданную ими растительную субстанцию, можно будет использовать даже в лекарствах от сахарного диабета 2 типа. Это хроническое эндокринное заболевание, связанное с невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. Пациенты, страдающие им, вынуждены принимать лекарства всю жизнь.

Растительные препараты и раньше использовались для разработки лекарств, позволяющих предотвратить его развитие. Но ученые ПНИПУ нашли новый способ переработки биологического сырья для таких лекарств,  добавив в него бактерии Lactobacillus. Их сочетание с полисахаридом инулином, которым богат лопух, расширило полезные свойства препаратов. Инулин известен своей способностью снижать уровень глюкозы, а также холестерина в крови, улучшать баланс кишечной микрофлоры. Все это положительно  влияет на обмен веществ и иммунную систему.

«Микроорганизмы перерабатывают часть растительных веществ и обогащают продукт метаболитами: витаминами, экзополисахаридами, короткоцепочечными жирными кислотами и другими полезными веществами. Химические соединения растительного сырья и продукты обмена веществ бактерий могут оказывать синергетический эффект на организм человека», – пояснила доктор медицинских наук Лариса Волкова

– профессор кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.

Исследователи уже получили данные, что их лекарственная основа действительно может снижать уровень сахара. Это подтвердили эксперименты на животных. Технология уже запатентована, и ее планируют использовать в дальнейшем для создания мощных лекарств для диабетиков.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх