Несмотря на то, что у ученых Центра Гамалеи есть возможности создать вакцину против новой мутации коронавируса «Кракен», приступить к работе над ней специалисты до сих пор не могут. Мешают несовершенства законодательства. Между тем, россияне относятся к «кракену» уже не с таким трепетом, как к пришедшему год назад «омикрону», выяснили аналитики.
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург опроверг недавнее сообщение о том, что там начали создавать новую вакцину с защитой от новой мутации «омикрон»-штамма коронавируса под названием «кракен» (XBВ.1.5).
Академик пояснил, что процедура замены антигенного состава одной вакцины на другой споткнулась о законодательные несовершенства. Из-за того что законопроект, который разрешал делать это у ковидных вакцин по аналогии с противогриппозными, вышел слишком поздно, ученые не успели получить финансирование.
«Мы до сих пор не имеем возможности заняться клиническими испытаниями обновленной вакцины “Спутник V”, которую сделали семь месяцев тому назад против подвидов «Омикрона» ВА.4 и ВА.5. Мы не могли это начать делать, потому что у нас не было юридических оснований, так как не было 441-го постановления правительства в измененном виде, которое бы упрощало процедуру замены одного антигенного состава “Спутник V” на другой»,
— сказал Гинцбург в интервью «Известиям».
Если регистрировать новый состав по старым нормам, то он расценивается как новая отдельная вакцина, и требует отдельных клинических испытаний и больше времени на регистрационные процедуры. За это время коронавирус вполне успеет мутировать, учитывая его высокую изменчивость, и вся работа окажется напрасной.
Но, казалось бы, Минздрав внес соответствующий законопроект, а правительство одобрило его. В чем же проблема быстро обновить защиту, настроив ее против «кракена»? Оказывается, и теперь все не так просто.
«Документ с поправками появился в 9 часов вечера 31 декабря, а деньги на разработку обновленной вакцины из резервного фонда мы получили за месяц до этой даты, но так как за оставшиеся часы 2022 года мы не могли провести клинических испытаний, то деньги мы вернули»,
— говорит ученый.
По его словам, на получение нового финансирования госучреждению потребуется еще от восьми до десяти месяцев, учитывая прежний опыт. Но с учетом скорости мутаций коронавируса, защита от «кракена» к этому моменту уже может не потребоваться. Чтобы наука поспевала за вирусом, на изменение вакцины должно уходить не более трех-четырех недель, считает Гинцбург. Он уточнил, что ученые продолжают следить за появлением новых штаммов коронавируса и актуализируют свои генно-инженерные заготовки.
В целом, менять состав вакцин от ковида имеет смысл каждые девять-десять месяцев. Об этом глава Центра Гамалеи сказал, выступая в эфире «России 24» 13 января. Тогда их защита будет оставаться на высоком уровне.
Между тем, подвид «омикрон»-штамма «кракен» уже пришел в Россию. В Роспотребнадзоре после новогодних праздников заявили, что его обнаружили у жительницы Пензы. Она перенесла болезнь в легкой форме, и ее здоровью уже ничто не угрожает. Между тем, по мнению ВОЗ, эта разновидность коронавируса стала самой заразной за всю историю пандемии. Начавшись в октябре 2022 года в США, мутация XBB.1.5 уже охватила почти весь мир, включая Европу, Африку и Австралию. Пока нет данных о том, что «кракен» вызывает более тяжелое течение болезни, чем другие формы «омикрона», однако необходимость вакцинации все равно остается актуальной, считают эксперты.
Между тем, россияне не боятся «кракена», по крайней мере, в той степени, как его родоначальника — «омикрона», волна которого началась год назад. Оказалось, что заразиться «кракеном» опасаются только 10% опрошенных ( среди людей зрелых лет эта цифра составляет 12%), а «омикрон» в прошлом году сразу испугал 12% респондентов. Это выяснили аналитики портала SuperJob. Возможно, сказывается то, что в России уже побывали его предшественники — «цербер» и «кентавр», также относящиеся к разновидностям «омикрона».