«БИОКАД» испытывает новое лекарство от рака мозга

28.09.2021
Новости
174

24 сентября российская биотехнологическая компания получила разрешение Минздрава провести клиническое исследование своего препарата BCD-245. Лекарство предназначается для лечения нейробластомы, наиболее распространенного типа опухоли головного мозга у детей.

Как следует из данных реестра разрешений на проведение клинических исследований, период наблюдений за 48 испытуемыми составит более пяти лет. Закончится первая фаза исследования лишь 31 декабря 2026 года. За это время будет установлено безопасно и эффективно ли это лекарство, а также, как оно действует в организме испытуемых. Всего в этом исследовании примут участие 48 человек с рецидивной или рефрактерной нейробластомой. Испытания пройдут в Москве на базе двух медицинских центров – «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина»  и «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва».

Вводить препарат предполагается внутривенно, как однократно, так и многократно, с  возрастающей дозировкой. Препарат, является моноклональным антителом к молекуле ганглиозида GD-2, которая активно вырабатывается раковыми клетками и служит терапевтической мишенью. Отмечается, что аналогов у этого класса препаратов в России нет. Пока что для российских пациентов с нейробластомой из-за рубежа поставляют незарегистрированный в стране динутуксимаб бета (Карзиба) производства EUSA Pharma. Закупку проводит фонд «Круг добра», созданный в этом году по поручению президента РФ. В иных случаях для лечения этого заболевания применяется стандартная химиотерапия, согласно клиническим рекомендациям. Появление российского препарата для иммунотерапии нейробластомы сделает лечение доступным для большего числа онкобольных детей и поможет им избежать тяжелых побочных эффектов химиотерапии.

Нейробластома – не единственное тяжелое заболевание, с которым работает российский производитель. «БИОКАД» также выпускает аналог еще одного противоопухолевого препарата – пембролизумаба. Среди оригинальных разработок компании – препарат Илсира (левилимаб) от ревматоидного артрита, Фортека (пролголимаб) – для лечения меланомы (опасной формы рака кожи). Также сейчас проводятся испытания лекарства от рассеянного склероза, новой вакцины от коронавируса, а кроме того идет работа над генно-терапевтическим лекарством однократного применения для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) – редкого и тяжелого заболевания, требующего огромных расходов на лечение.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх