В России начинаются испытания новой ковид-вакцины от BIOCAD

27.07.2021
Новости
450

Отечественный производитель 26 июля получил разрешение Минздрава на проведение клинических исследований своей векторной вакцины от COVID-19. Помимо этого, компания является производителем другой российской вакцины против коронавирусной инфекции – «Спутника V», разработанного НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи.

Новая вакцина для профилактики COVID-19 является рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S, указано в государственном реестре разрешений на проведение клинических исследований. Исследование пройдет в Санкт-Петербурге на базе двух медицинских учреждений – АНО «Медицинский исследовательский центр лекарственной терапии «Юнинова» и ООО «Экс севен клиникал ресеч». Его задача –  оценить безопасность и иммуногенность препарата. Заявленный срок действия разрешения на испытания – до 31 декабря 2026 года. Речь идет об исследовании I и II фаз, участвовать в них будут 360 добровольцев.

Вакцина от коронавируса BCD-250, которую BIOCAD разрабатывает на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV) является собственным ноу-хау компании. Подобная вакцина не зарегистрирована нигде в мире. От вакцин других типов ее отличает отсутствие у вектора rAAV репликативной активности. Это означает, что он не может самостоятельно размножаться в клетках, не встраивается в ДНК человека. Существенным плюсом является его предполагаемое свойство не вызывать заболеваний, а значит, препарат на его основе должен обладать высокой безопасностью.

Вместе с другими отечественными компаниями BIOCAD также выпускает российскую вакцину «Спутник V». Помимо вакцины от коронавируса, предприятие разрабатывает и другие собственные оригинальные препараты от социально значимых заболеваний: спинальной мышечной атрофии (СМА), ревматоидного артрита, рассеянного склероза, меланомы (агрессивной формы рака кожи).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх