В биотехнологической компании BIOCAD рассказали, как продвигается разработка отечественного лекарства от СМА

07.09.2021
Новости
484

На встрече с представителями Фонда «Круг добра» генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов сообщил о работе над генно-терапевтическим препаратом однократного использования от спинальной мышечной атрофии (СМА), а также о планах создать отделение по разработке препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями.

Дмитрий Морозов рассказал, что препарат ANB-4 для генной терапии СМА, работа над которым была начата в 2018 году, готовится к клиническим исследованиям. ANB-4 создается на той же современной платформе, что и широкоизвестная швейцарская Золгенсма, однако не является ее аналогом. Уникальный российский оригинальный препарт будет сходен с зарубежным только в механизме воздействия. По словам представителя BIOCAD, достаточно будет одного приема ANB-4, чтобы получить значимый результат.

В свою очередь, ознакомившись с современными технологиями и оснащением научно-производственного центра биотехнологической компании BIOCAD, основатель детского хосписа и председатель правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями«Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко выразил восхищение увиденным и призвал российских производителей ускорить работу по разработке российских лекарственных препаратов, предназначенных для тяжелобольных детей.

«Я считаю важным, чтобы и отечественные производители, у которых есть прекрасный научный потенциал и хорошие производственные возможности, предлагали свои решения для лечения тяжелых и редких заболеваний. Если российские фармацевтические производители направят свои усилия на разработку лекарственных средств для тяжелобольных детей, я уверен, это обеспечит стабильное лечение детей вне зависимости от решения иностранных поставщиков и позволит нам обеспечить качественными лекарственными препаратами еще больше детей. Сейчас от успехов нашей фармпромышленности зависит как безопасность страны в области национального здоровья, так и жизни тысяч детей», – сказал Александр Ткаченко.

Генеральный директор BIOCAD пояснил, что такие встречи, как с представителями Фонда «Круг добра», помогают компаниям понять потребности и направления усилий здравоохранния, чтобы скоординировать свои действия. «Думаю, мы откроем отдельное направление, которое будет заниматься разработкой препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями», – подвел итог встречи Дмитрий Морозов.

Фонд «Круг добра» был создан в январе 2021 года по решению Президента России В.В. Путина для улучшения лекарственного обеспечения детей с тяжелыми заболеваниями. Встреча в Центре BIOCAD стала первой в ряде запланированных переговоров фонда с отечественными производителями лекарственных препаратов.

Фото: Фонд «Круг добра»

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх