Биофармацевтическая компания «Нанолек» получила российскую «прописку»

05.06.2023
Новости
762

Компания «Нанолек» впервые публично подтвердила в комментарии «Ведомостям», что один из ее сооснователей Владимир Христенко продал свою долю партнерам и менеджменту еще в прошлом году. Параллельно шла работа над новой структурой управления компании, направленная на то, чтобы упразднить кипрскую «прописку».

Компания «Нанолек» была основана в 2011 году врачом, ученым и предпринимателем в области биотехнологий Михаилом Некрасовым, в 2013-м к нему в качестве акционера и управленца присоединился Владимир Христенко. На своем заводе в Кировской области компания выпускает педиатрические вакцины, онкопрепараты, лекарства для орфанных заболеваний.

В декабре 2022 года Владимир Христенко покинул пост президента компании, а теперь пресс-служба «Нанолек» впервые подтвердила «Ведомостям», что в прошлом году он также вышел из состава акционеров, продав свою долю партнерам и менеджменту.

16 мая 2023 года новым генеральным директором компании был назначен Владимир Нестеренко, сменив на этом посту сооснователя компании Михаила Некрасова. А 24 мая была закрыта сделка, в результате которой новым владельцем «Нанолек» стала «К2 груп», принадлежащая Антону Паку — он несколько лет возглавлял совет директоров компании. Ранее собственником ООО «Нанолек» была кипрская Nanolek Holding Limited, а с 28 апреля — инвестфонд «Менеджмент-актив» (им также управляет «К2 груп»).

«Согласно новым регуляторным требованиям в отношении российского бизнеса, старая структура управления уже была не актуальна, это и стало причиной произошедших изменений», — прокомментировали в пресс-службе компании.

Фото и текст: Нанолек

Новости

читать все
наверх