Российские учёные создают первый в мире протез аорты с биоразлагаемым каркасом

05.06.2023
Новости
621

В РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского разрабатывают новую модель протеза для пациентов с расслоением аорты. Модернизированная конструкция избавит пациентов от возможных негативных последствий операции. О деталях проекта сообщает Научная Россия.


Используемая сейчас модель протеза для установки пациентам с расслоением аорты представляет собой трубку с нитиноловым каркасом, обеспечивающим расправление протеза и дальнейшее поддержание его формы. Он применяется в гибридных операциях по замещению максимально протяженного сегмента аорты с минимальным травматическим воздействием. Однако пациенты по прошествии времени сталкиваются с осложнениями, такими как пролежни и надрыв аорты, вызванными давлением каркаса на окружающие ткани.

Ученые делают следующий шаг в своих исследованиях и ставят задачу разработать протез с биоразлагаемым каркасом. Этот материал будет выполнять свою функцию, расправляя протез, но затем, через необходимое время, подвергнется саморастворению. В настоящий момент у этой концепции не существует аналогов в мире. Разработка станет настоящим прорывом в аортальной хирургии.

На данный момент проводятся расчеты и математические испытания модели нового протеза в НИЦ «Курчатовский институт». После успешного завершения теоретического этапа планируется начать испытания на животных.

Новости

читать все
наверх