«Биннофарм Групп» допускает размещение акций компании на фондовом рынке Китая

    04.12.2023
    Новости
    623

    Глава фармкомпании «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, которая входит в АФК «Система», оценил свой бизнес более чем в ₽100 млрд,  рассуждая о потенциальном IPO компании и возможностях размещения на китайских биржах сообщает «РБК».

    По его словам, «Биннофарм Групп» может в короткие сроки провести провести IPO (процесс первичного размещения акций компании на фондовом рынке), но необходимости торопиться с этим в 2023 или 2024 году нет.

    Муратов обратил внимание, что на отечественном рынке преобладают не крупные инвестфонды, а частные инвесторы. По его мнению, чтобы IPO состоялось, помимо потребностей самой компании, должны сложиться благоприятные условия на рынке. Глава компании считает, что сейчас на рынке условия «не очень хорошие». «На сегодня бизнес у нас выглядит достаточно здоровым, чтобы его таким способом не поддерживать», — сказал Муратов. Учитывая небольшой уровень долговой нагрузки компании, глава «Биннофарм Групп» не видит смысла как можно скорее размещать акции в таких условиях. «Если просто цифры сопоставить, у нас компания на сегодня определенно стоит дороже ₽100 млрд», — заявил глава «Биннофарм Групп».

     «Биннофарм Групп» — одна из крупнейших компаний по выпуску лекарств  в России, в нее фходят такие производства, как  «Синтез», «Алиум», «Биннофарм» и «Биоком». Имея собственное производство активных фармсубстанций, до 20% продукции компания изготавливает по полному циклу. Помимо обеспечения потребностей российского рынка, продукция экспортируются в 13 стран.

    Издание отмечает, что Муратов не исключил вариант проведения IPO на азиатской территории, назвав наиболее «понятной историей» биржи Китая. «Что касается китайских бирж — да, мы смотрим на их возможности и понимаем, что там инвесторы есть, которые готовы вкладывать деньги в интересные проекты. Даже начали предварительно на эту тему уже внимательно работать», — уточнил он.

    Рассматривая возможный поиск инвесторов в Китае, Рустем Муратов отметил что на китайском рынке есть свои особенности, в частности, сложности частных инвестиций в компании за пределами страны. Для размещения акций на местной бирже нужна основа в самом Китае. «Чем мы сейчас и занимаемся. Делаем там компанию, она будет иметь товарооборот, будет нести на себе продукты и так далее», — рассказал Муратов.

    В марте 2023 года Рустем Муратов сообщал, что фармкомпания планирует вложить около 5 млрд рублей в собственное развитие, увеличить производственные мощности, открыть исследовательский центр и усилить экспортное направление.   

    Новости

    читать все
    наверх