Минпромторг готовится к маркировке антисептиков

    25.03.2021
    Новости
    414

    Ввод маркировки дезинфицирующих средств и санитайзеров будет постепенным. Сначала – в виде эксперимента, который продлится с середины мая до конца лета.

    О планах Министерства промышленности и торговли относительно маркировки этой категории товаров говорится в сообщении:

    «Был одобрен проект постановления правительства о проведении на территории Российской Федерации соответствующего эксперимента по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств с 15 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. Конкретный срок введения обязательной маркировки будет определен правительством по результатам эксперимента».

    Решение о проведении эксперимента было принято на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает ТАСС. Идею провести эксперимент по маркировке антисептиков и дезинфицирующих средств, поддержали представители бизнеса.

    Роскачество также одобрило эксперимент. «Исследование гигиенических средств с заявленным антимикробным действием, представленных на российском рынке, уже завершено. Результаты мы впервые огласим в начале апреля текущего года», – с таким заявлением выступил на совещании глава ведомства Максим Протасов.

    Также сейчас идет работа над проектом постановления о начале общероссийского эксперимента по маркировке БАД. Ее совместно проводят Роспотребнадзор, Минпромторг, Минздрав и Россельхознадзор.

    С июля 2020 года в России стала обязательной маркировка лекарств. Эксперимент по подготовке к ней шел в стране с 2018 года. В ходе него менялись условия работы системы маркировки.

    К 2024 году в России планируется создать единую национальную систему маркировки и отслеживания товаров. Для этого на упаковку товаров  будет наноситься двухмерный код в формате Data Matrix, содержащий данные о продукте. Оператором системы является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), действующий как частный партнер в государственно-частном партнерстве.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх