БАДы с маркировкой начали продавать в интернете

14.12.2022
Новости
295

Биологически активные добавки с кодом маркировки в национальной системе «Честный знак» появились в онлайн-продаже. Внесение данных в эту систему позволит защитить потребителей от нелегальной продукции.

В России проходит эксперимент по нанесению кодов маркировки на упаковку с биодобавками. Первую партию маркированных БАДов теперь можно купить в интернете, на сайте онлайн-магазина «Озон» сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки.

Дистанционная продажа БАДов – часть этого эксперимента. Благодаря присвоению индивидуального кода каждой упаковке биодобавок, можно будет отследить весь ее путь от производителя до конечного покупателя. Это позволит оградить рынок от контрафактной продукции и даст покупателям гарантии качества приобретаемой продукции.

«После внедрения обязательной маркировки, по подсчетам ВШЭ, доходы легальных производителей вырастут до 2,2 млрд рублей в год, и около 700 млн рублей составят дополнительные поступления в бюджет»,

– считает руководитель проектов товарной группы «БАД» ЦРПТ Любовь Андреева, ее слова приводит пресс-служба.

Как уточняется в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), доля незаконного оборота БАДов в России приближается к 60%. Благодаря внедрению маркировки этой продукции, в обороте останутся только легальные биодобавки.

На данный момент в России уже стала обязательной маркировка лекарств и некоторых других товаров. Также в экспериментальном режиме началась маркировка антисептиков и медицинских изделий.

Ранее стало известно, что Министерство промышленности и торговли разработало план действий на случай сбоев в системе маркировки из-за недружественных действий из-за рубежа.

Новости

читать все
наверх